Основным критерием, по которому украинские потребители определяют уровень качества товаров, является срок годности. Таковы результаты социологического исследования потребительского поведения украинцев, которые сегодня презентовал эксперт развития гражданс

Основным критерием, по которому украинские потребители определяют уровень качества товаров, является срок годности. Таковы результаты социологического исследования потребительского поведения украинцев, которые сегодня презентовал эксперт развития гражданского общества совместного проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" Денис Полтавец.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Д.Полтавца, именно на этот показатель указывают 69% респондентов. Вторым популярным критерием является цена. На нее обращают внимание 48%. Также в тройку наиболее важных определителей уровня качества товаров входит состав продукта - 37% респондентов. По сравнению с результатами соцопроса, проведенного в 2007 году, такой критерий, как личный опыт потребления продукции торговой марки или товара, утратил свои позиции (в 2007 году его принимали во внимание 46% опрошенных, а в 2008 году - 35%).

Д.Полтавец подчеркнул, что среди существенных критериев, по которым потребители определяют уровень качества, отсутствуют факторы, связанные с информацией о товарах или марках, полученных из средств массовой информации, рекламы, а также от производителя.

Согласно исследованию, практически половина респондентов считают, что в целом у них достаточно информации о качестве товара (48%). Но больше тех, кто считают, что такой информации им недостаточно (52%). В мае 2008 года, по сравнению с результатами исследования за май 2007 года, значительно снизился уровень потребности в информации о том, как можно отличить качественный товар от подделки: в 2007 году - 39%, а в 2008 году - 32%.

Исследование совместного проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" проводилось во всех регионах Украины методом интервью на дому у респондента, а также случайным маршрутным отбором. В целом, опрошены 1 тыс. респондентов в возрасте от 15 до 59 лет.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...