Качество зерна сыграет ключевую роль для экспорта

25.05.2009, 10:50

В следующем маркетинговом году, который стартует через месяц, сохранится высокий спрос на причерноморское зерно со стороны стран-импортеров. Аналитики прогнозируют рост доли экспорта зерновых из России и Казахстана, а украинскому продукту предрекают снижение, по некоторым категориям — в два раза. Об этом пишут "Экономические известия".

Страны Причерноморья в 2009-2010 маркетинговом году сохранят активное присутствие на мировом зерновом рынке. Конъюнктура мирового рынка остается благоприятной для экспорта, в частности, из-за сокращения присутствия на нем поставщиков — стран Евросоюза и США.

По сравнению с 2008-2009 годом, производство пшеницы в США сократится с 68 млн. т до 58 млн. т в 2009-2010 году, в связи с чем прогнозируется существенное сокращение ее экспорта. По прогнозу Минсельхоза, в 2009-2010 году Соединенные Штаты продадут за границу 25,9 млн. т пшеницы, то есть на 10% меньше, чем в среднем за последние пять лет (и на 1,3 млн. т меньше по сравнению прогнозом на текущий год).

Однако, как отмечают эксперты, на первый план выходят вопросы качества предлагаемых партий. По прогнозу аналитической компании "F.O Licht", озвученному на международной конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия — 2009", доля стран Причерноморья на мировом рынке пшеницы в следующем сезоне останется высокой. При этом доля России в структуре мирового экспорта пшеницы составит 16% (против 14% в 2008-2009 году), Украины — 5% (против 10% в текущем сезоне), присутствие Казахстана на мировом рынке увеличится до 6% (4% в 2008-2009 году).

Позиция Украины снизится, по мнению аналитиков, из-за падения спроса на фуражные классы зерновых. "Именно вопрос качества украинского зерна в будущем сезоне опять может стать тем самым камнем преткновения, который возьмут на вооружение конкуренты, в частности, Россия и Казахстан", - отмечает аналитик "АПК-Информ" Анастасия Ивасенко.

Вопросы качества будущего урожая вызывали опасение из-за вынужденной экономии аграриев на семенном материале, удобрениях и технологиях в период посевной из-за дефицита оборотных средств.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме