"Кагор" отечественного производства может исчезнуть со столов украинцев

17.04.2009, 13:03

Нынешний год может стать последним годом, когда на пасхальных столах украинцев стоит "Кагор" украинского производства. Введение минимальных розничных цен на отечественные вина, предложенное Министерством экономики Украины, сделает украинские крепленые и десертные вина необоснованно дорогими для украинских потребителей. Такого мнения придерживаются в отраслевой Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Ассоциации, зарегистрированный в Кабинете Министров проект постановления "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины N957 от 30 октября 2008 года", которое может быть принято в ближайшую неделю, "окончательно добьет украинское виноделие", полагают в Ассоциации.

На сегодняшний день, отмечают в объединении, после вступление в ВТО, Украина лишилась права регулировать цены на импортную продукцию и имеет право устанавливать минимальные цены исключительно на отечественную продукцию. "Сейчас в нашей стране сознательно создаются более благоприятные условия для иностранного вина. Другими словами, принимая данное постановление, Кабинет Министров Украины вместо поддержки национального товаропроизводителя в своей стране в условиях экономического кризиса фактически поддерживает импортеров, создавая им благоприятную почву на украинском рынке. Это открывает путь недобросовестной конкуренции по отношению к национальному производителю вин", - подчеркивает директор Ассоциации Сергей Петренко.

По его словам, "лобби крепкого алкоголя (водки), ратуя за установление минимальных розничных цен на украинское крепленое и десертное вино, пытается заставить украинских производителей искусственно завышать цены на свою продукцию". "Это лобби стремится уравнять цены на полках магазинов, чтобы навязывать потребителям водку вместо вина", - отмечает глава объединения виноделов.

По его убеждению, повышение цен на вина не увеличит поступления в бюджет, напротив - приведет к росту безработицы в виноградарстве, в котором занято 1 млн. 200 тыс. человек, поскольку это может привести к разорению, в первую очередь, виноградарских хозяйств, поставляющих сырье производителям различных вин.

"Любой закон должен работать на украинского производителя и потребителя, предоставляя и первому, и второму возможность производить и выбирать желаемый продукт. Получается, что Украина больше заботится о Молдавии, других импортерах, и тех же производителях водки, создавая им все условия для завоевания нашего рынка вина", - отмечает руководитель ассоциации.

Напомним, Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины о установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. В частности, предлагается установить минимальную цену на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 л на уровне 13 грн.; на вино в другой таре емкостью 1 л - 13 грн. и на вино в другой таре емкостью более 1 л - 13 грн. за каждый литр.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников