Как часто россияне покупают лекарства: результаты опроса

01.11.2010, 15:43
Как часто россияне покупают лекарства: результаты опроса - Фото
34fce5ce5515b310524970dee9da9c3f.jpg

Одна пятая россиян на постоянной основе используют лекарственные препараты, при этом медпрепараты чаще покупают женщины, чем мужчины. Несмотря на то, что россияне отдают предпочтение отечественным лекарственным средствам, импортные считают более качествен

Как часто россияне покупают лекарства: результаты опроса

Одна пятая россиян на постоянной основе используют лекарственные препараты, при этом медпрепараты чаще покупают женщины, чем мужчины. Несмотря на то, что россияне отдают предпочтение отечественным лекарственным средствам, импортные считают более качественными. Об этом свидетельствуют данные недавнего исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 октября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 131 населенного пункта в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Согласно результатам исследования, с той или иной периодичностью пользуются лекарственными препаратами 54% жителей России: каждый пятый - регулярно (20%), треть (34%) - время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).

Подавляющее большинство пользователей лекарственных средств (88%) приобретают их на собственные средства. При этом для значительной доли таких респондентов (77%) расходы на покупку препаратов являются ощутимыми для бюджета: так, 58% оценивают их как существенные, а 19% сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%). Без труда же позволить себе приобретать лекарственные средства могут лишь 22% их потребителей.

Информацию о лекарствах их потребители получают, в основном, от специалистов: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в Интернете обращают внимание лишь 10 и 1% пользователей лекарств соответственно.

В целом россияне отдают предпочтение отечественным лекарственным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний, лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время, страна происхождения лекарства роли не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для 35% - в случае серьезного заболевания.

Основным доводом в пользу выбора препаратов российского является в целом предпочтение отечественных препаратов (39%). Кроме того, значение имеют такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов (27%), а также более высокая ценовая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На их высокое качество указывают только 5% опрошенных.

Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов - их качество: этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% - более эффективными. 25% пользователей принципиально выбирают препараты иностранного производства.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного в сентябре 2010 г. Киевским Институтом проблем управления имени Горшенина, около трети украинцев (33,2%) покупают лекарства постоянно, более половины (53,7%) - время от времени, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда. Вместе с тем, доверие респондентов к советам врачей при покупке лекарств оказалось на высоком уровне: почти половина граждан (45,4%) при покупке лекарств руководствуются советом врача. Более трети (38,2%) полагаются на личный опыт, а каждый десятый (11,6%) – на совет аптекаря.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"