UA

Как формируются цены на мясо?

21.11.2008, 13:30
Как формируются цены на мясо? - Фото
5e5bccb375f1382efdde5d0b1ce11c69.jpg

До того, как поступить на прилавки магазинов, мясо проходит несколько этапов, на каждом из которых его цена меняется. В итоге формируется конечная цена, по которой его покупают потребители. Об этом рассказали эксперт Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская и директор ООО "Русановский мясокомбинат" Андрей Порох в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По словам Е.Святкивской, при 13 грн./кг живого веса цена на мясо говядины на кости (полутуши) с минимальным уровнем рентабельности производства (5-10%) составит 22,5-23 грн./кг, стоимость чистого мяса соответственно составит 35 грн./кг высший сорт. "То есть оптовая цена производителя мяса составляет 35 грн./кг говядины высшего сорта", - отмечает эксперт.

Производство данного вида мяса сконцентрировано в западных регионах страны – потребление в центральных и юго-восточных. "Если к этой цене (оптовой цене производителя, - ред.) добавить транспортные расходы и 20% наценки в магазине, мы получим не менее 43 грн./кг.

"Это расчеты, которые не учитывают объемы предложения товара и уровень покупательской способности потребителей, что, безусловно, также влияет на формирование цен, - подчеркивает Е.Святкивская. - Кроме того, стоит отметить, что Украина практически не импортирует говядину – в структуре импорта данный вид мяса занимает не более 3%".

Что же касается формирование себестоимости свинины, то, по словам А.Пороха, на сегодняшний день живой вес на свинью второй категории (110-120 кг.) составляет, в среднем, 15 грн. с НДС. После убоя выход по полутуше составляет 67% (все остальное – это субпродукты, которые фактически ничего не стоят). Путем математических вычислений получаем стоимость полутуши 22,30 грн.

"Дальше, в составе полутуши кость составляет 14% (мы платим утилизационным заводам по утвержденной Минагрополитики ставке 0,42 коп./кг за утилизацию отходов переработки), 8% шкура (которую можно продать на перерабатывающие предприятия по 4-5 грн./кг). Таком образом, получаем стоимость обрезной, бескостной свинины в пределах 28 грн./кг", - пояснил А.Порох.

После этого происходит обвалка на части – грудинку, корейку, заднетазовую, лопатку, шею, сало и т.д. "Эти части стоят по-разному, поэтому и учитываются различные коэффициенты при вычислении стоимости. В итоге мы получаем продукты от внутреннего жира до балыка, с себестоимостью от 17 до 40 грн. Прибавляем торговую наценку 10-15% и получаем стоимость продукта", - добавил он.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости