Как избежать дефицита сахара: мнение производителей

03.02.2010, 15:34

Один из ведущих производителей сахара в Украине - компания "Укррос" предложила правительству и регулирующим органам осуществить ряд мер для нормализации ситуации на сахарном рынке Украины.

Как сообщили

Один из ведущих производителей сахара в Украине - компания "Укррос" предложила правительству и регулирующим органам осуществить ряд мер для нормализации ситуации на сахарном рынке Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, "Укррос" предлагает насытить внутренний рынок достаточным (но не чрезмерным) объемом сахара путем немедленного распределения квоты на сахар-сырец на 2010 год; упростить процедуры получения лицензий на импорт сахара; разрешить бронирование запрашиваемой квоты на срок не более 1 месяца с момента выдачи лицензии. Кроме того, компания рекомендует АМКУ и Минэкономики провести совместное расследование действий недобросовестных импортеров, приведших к существенному снижению обязательного импорта в рамках квоты ВТО.

"Сложную ситуацию на рынке сахара Украины можно отрегулировать только рыночными методами. Использование административного давления без насыщения рынка сахара приведет к крайне негативным последствиям: контрабанде, появлению черного рынка сахара, увеличению количества спекулянтов, ухудшению качества сахара, и т.д., - убежден исполнительный директор компании "Укррос" Владимир Григоревский. - Но наихудшее это то, что пострадает конечный покупатель, который не сможет купить сахар по приемлемой цене, а также будет вынужден платить намного больше за те продукты в производстве которых используется сахар, а это кондитерские изделия, напитки, консервы и т.д."

По данным компании, в Украине в 2010 году наблюдается дефицит сахара в размере около 500 тыс. тонн. Для предотвращения дальнейшего роста цен на этот продукт государству нужно создать благоприятные условия для импорта необходимого объема сахара в Украину в ближайшее время. Эксперты компании "Укррос" считают, что для этого нужно немедленно распределить квоты на импорт сахара на 2010 год (ежегодная квота в рамках ВТО составляет 260 тыс. тонн сахара-сырца), временно снизить пошлины на объем превышающий 260 тыс. тонн., закупить белый сахар за счет средств Госрезерва и/или Аграрного фонда по межгосударственным договоренностям.

Согласно информации "Укррос", производство сахара в Украине из урожая 2009 года составило 1,3 млн. тонн, импорт в 2009 году (включая сахар-сырец до переработки) – 53,6 тыс. тонн, внутреннее потребление – 1,95 млн. тонн. Таким образом, на 1 февраля 2010 г. дефицит сахара в стране составляет 500-530 тыс. тонн.

Напомним, за последние 2 недели в Украине значительно выросли цены на сахар. В столичных супермаркетах цены составляют 9-11 грн. за кг, а в регионах - превышают данный уровень.

Напомним также, Антимонопольный комитет Украины на прошлой неделе начал рассмотрение дела по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. Подробнее о причинах роста розничных цен на сахар в Украине читайте в материале: Почему дорожает сахар?>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"