Крупнейший производитель зерна в Центральной Азии намерен ограничить экспорт с 1 марта. Вместе с тем, по словам Министра сельского хозяйства страны, квот на экспорт зерна, скорее всего, не будет

Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, с 1 марта намерен ограничить экспорт зерна. Об этом сообщил сегодня журналистам Министр сельского хозяйства страны Ахметжан Есимов.

Как передает "Reuters", А.Есимов убежден, что с 1 марта будут введены меры, которые иногда применяет государство. Вместе с тем квотирования на экспорт, по его словам, наверное, не будет. Говоря о введении ограничений Министр сказал, что у Казахстана есть подобные российским меры регулирования, в частности таможенные тарифы.

Россия с 29 января ввела запретительные экспортные пошлины на пшеницу за пределы стран Таможенного союза в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну. Российские власти с 18 февраля ввели запрет на экспорт пшеницы и меслина в государства-участники Таможенного союза (Беларусь и Казахстан). Запрет начнет действовать через месяц после опубликования постановления и продлится до 30 апреля 2008 года. "Мы примем или подобные меры, или другие, но, во всяком случае, ограничивать экспорт мы будем, но запрещать не будем, потому что у нас есть ресурсы для того, чтобы экспортировать зерно ", - сказал Министр.

По словам А.Есимова, за оставшийся период до нового урожая государство может экспортировать около 3-х млн. тонн зерна с учетом того, что имеется необходимый запас и переходящий объем. Министр также сообщил о необходимости насыщения прежде всего внутреннего рынка и только затем - экспорта излишка зерна. "Сильно увлекаются экспортом", - посетовал А.Есимов.

А.Есимов указал также на необходимость создания запасов зерна с учетом высоких мировых цен. "Сейчас очень внимательно надо заняться вопросами обеспечения и создания запасов сырья, поскольку напряженность на зерновом рынке и дальше будет нарастать. Об этом говорят мировые аналитики. Цены растут, поэтому надо будет запасаться сырьем", - сказал он.

Напомним, Казахстан в этом году собрал рекордные 20,1 млн. тонн зерна. В прошлом маркетинговом году экспорт составил 9 млн. тонн. По состоянию на 25 февраля Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна из урожая прошлого года. Экспортный потенциал республики составляет около 10 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...