Казахстан - крупнейший производитель зерна в Центральной Азии - отказался от идеи ввести с 1 марта ограничения на экспорт зерна, поскольку получил обещание производителей насытить внутренний рынок. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Ахметжан Есим

Казахстан - крупнейший производитель зерна в Центральной Азии - отказался от идеи ввести с 1 марта ограничения на экспорт зерна, поскольку получил обещание производителей насытить внутренний рынок. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.

"Мы договорились, что таких мер мы пока принимать не будем. Все решили на договорной основе. В страну направят необходимый объем зерна по фиксированным ценам на внутренний рынок, поэтому ограничительных мер не будет", - сказал А.Есимов, слова которого цитирует агентство "Reuters".

Министр также подтвердил, что на внутренний рынок, как и планировалось ранее, будет поставлено 1,2 млн. тонн. "Но если они (сельхозпроизводители - ред.) не будут выполнять свои обещания, то мы тогда сразу введем", - подчеркнул А.Есимов.

С 29 января Россия ввела запретительные пошлины на вывоз пшеницы за пределы стран Таможенного союза в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну, а с 18 февраля перекрыла экспорт пшеницы и меслина в государства-участники Таможенного союза (Беларусь и Казахстан).

На 25 февраля Казахстан экспортировал около 7 млн. тонн зерна из урожая прошлого года. Экспортный потенциал республики составляет около 10 млн. тонн. В этом году Казахстан собрал рекордные 20,1 млн. тонн зерна. В прошлом маркетинговом году экспорт составил 9 млн. тонн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...