UA

Кернел купил терминал по перевалке подсолнечного масла в порту Южный

24.01.2023, 15:28
Кернел купил терминал по перевалке подсолнечного масла в порту Южный - Фото
Фото: порт Южный

Агрохолдинг "Кернел" Андрея Веревского в конце прошлого года приобрел терминал по перевалке подсолнечного масла в порту "Южный" возле Одессы. Стоимость предприятия составила $19,8 млн, говорится в квартальном отчете компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"‎В декабре 2022 года Кернел успешно завершил приобретение 100% доли в терминале по перевалке пищевых масел, расположенном в порту Южный", — говорится в документе. ‎

Терминал имеет мощности для хранения 49 400 тонн подсолнечного масла.

У Кернела также есть зерновые терминалы Трансбалктерминал и Трансгрейнтерминал в морском порту Черноморск.

До начала российской агрессии Кернел занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%), а также являлся крупнейшим производителем и продавцом подсолнечного масла в бутылках в Украине.

Кроме того, компания занималась выращиванием и торговлей другой агропродукцией. Крупнейшим акционером Кернела через Namsen Ltd является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей около 38%.

ОБНОВЛЕНО 26 января в 9:00. Компания Кернел официально подтвердила приобретение терминала ОйлЭкспортТерминал, ранее принадлежавшего Risoil и носившего название Рисоил-Юг.

Она называет новый актив стратегически важным, учитывая нынешнюю невозможность переваливать растительное масло через терминалы в порту Николаева, на которые в 2019-2022 маркетинговых годах приходилось около половины общего объема перевалки этой продукции в Украине.

"Николаев имеет историческое значение в этом вопросе. Из-за полномасштабной войны порт и терминалы остановлены и пока находятся вне зернового коридора. Поэтому компенсируем временные потери за счет "ОйлЭкспортТерминал" в Южном", — пояснил гендиректор Кернел Евгений Осипов.

Читайте также: Тайны крупнейшего агрохолдинга Украины Кернел Андрея Веревского: 7 фактов из Forbes

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости