Kernel продолжает терять свои позиции на рынке

21.10.2013, 08:25
Kernel продолжает терять свои позиции на рынке - Фото

Показатели работы компании Kernel в июле-сентябре оказались ниже украинского рынка в целом

Крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла - агрохолдинг Kernel - снизил производственные показатели. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Выжали что смогли".

Согласно производственным показателям работы компании в июле-сентябре, компания снизила выпуск и реализацию основной продукции наполовину. В первом квартале 2014 финансового года (начался 1 июля 2013 года) компания снизила объем переработки семян подсолнечника на 49,3% (до 232,25 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи наливного подсолнечного масла упали на 50,4% (до 98,71 тыс. т), бутилированного - на 15% (до 22,4 тыс. т). В компании поясняют отрицательную динамику производства возникшим дефицитом семян подсолнечника на рынке Украины из-за низкого урожая в 2012/2013 маркетинговом году (с 1 сентября 2012 года по 31 августа 2013 года) и, соответственно, низкими переходящими запасами семян подсолнечника на конец сезона. Кроме того, неблагоприятные погодные условия и чрезмерные осадки практически по всей территории страны в сентябре привели к задержке поставок сырья нового урожая на переработку.

В 2013 финансовом году более половины из $2,15 млрд. выручки Kernel пришлось именно на продажи наливного масла, остальные - в основном на экспорт зерна, сельское хозяйство и продажи бутилированного масла. В 2012 году доля компании на украинском рынке бутилированного масла оценивалась в 32%. Следует отметить, что Kernel входит в топ-10 крупнейших экспортеров зерновых, располагает наибольшей среди частных компаний сетью собственных элеваторов общей мощностью хранения 2,5 млн. т, а также портовыми терминалами на Черном море в Украине и России, которые способны ежегодно переваливать 4 млн. т и 3 млн. т зерна соответственно и 1 млн. т подсолнечного масла. На конец сентября 2013 года земельный банк компании составлял 405 тыс. га. 38,2% акций Kernel владеет Namsen Ltd предпринимателя Андрея Веревского, остальные находятся в свободном обращении на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Показатели работы Kernel оказались ниже украинского рынка в целом. По данным Госстата, в июле-сентябре страна произвела 517 тыс. т подсолнечного масла, что лишь на 13% меньше, чем в прошлом году. При этом у Kernel объем переработки падает уже третий квартал подряд.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery