"Кернел" решил сэкономить на газе

28.01.2009, 18:04

Один из крупнейших украинских производителей подсолнечного масла Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ) "Кернел Групп" диверсифицировал энергопотребление, частично перейдя на отопление шелухой подсолнуха.

"За счет этого предприятие освобождает 20 тыс. куб. м газа в сутки",- говорит начальник главного управления промышленности и развития инфраструктуры Полтавской ОГА Тарас Ткаченко.

Степан Капшук, глава ассоциации "Укроліяпром", отмечает, что процесс перехода МЭЗов на сжигание лузги длится уже около десяти лет. "За прошлый год в Украине было переработано около 4 млн. т подсолнечника, около 0,5 млн. т - это лузга , из нее было сожжено и пущено на топливо около 360 тыс. т, что позволило сэкономить значительные объемы газа",- говорит он. На сегодня около 14 маслоэкстракционных заводов работают на сжигании лузги. "Завод в Кировограде 100% переведен на этот вид топлива, на лузге работает предприятие в Виннице. "Кернел" немного отставал в этом плане, но теперь они наверстывают упущенное - стимулируют рост цены на газ",- говорят в "Укролії".- Больше всего в связи с подорожанием газа нас беспокоят масло-жировые комбинаты, которые не перерабатывают сырье, например, производители маргарина. С другой стороны, практически все оборудование можно перевести на мазут. Годовая потребность этих предприятий (около десяти заводов) составляет 80 млн. куб. м газа". Об этом пишут "Экономические известия".

Напомним, что в прошлом году из-за перехода на сжигание лузги разгорелся конфликт между властями Николаева и заводом "Экотранс" (бывший "Экстрол", входит в состав холдинга "Зерноторговая компания "Олсидз Украина"). Экологи зафиксировали превышение выбросов в атмосферу СО и способствовали приостановке работы завода вплоть до проведения реконструкции. У полтавских властей новшество в работе Полтавского МЭЗа нареканий не вызвало. Как сообщили в инспекции по контролю за благоустройством, экологическим и санитарным состоянием Полтавского исполкома, вопрос о новом методе работы предприятия не рассматривался. По словам Степана Капшука, на сегодняшний день претензии местных властей к заводу "Экотранс" исчерпаны, поскольку предприятие устранило проблему, установив дополнительное оборудование, которое позволило минимизировать выбросы в атмосферу.

Отметим, что оптимизацией энергетических затрат озабочены все отрасли пищевой промышленности. У хлебопеков есть практика работы на уже отработанном газе - за счет внедрения утилизаторов тепла газов. "Только на одном заводе, если на начало внедрения энергосберегающих мер в 2002 г. на 1 т произведенной продукции использовалось 365 кВт электроэнергии, то за 2007 г.- 307,6 кВт., экономия составила 15,9%, или в денежных показателях около 115 тыс. грн. ежемесячно",- отмечают в концерне "Хлебпром". В 2008 г. производственное подразделение "Винницахлеб" концерна стало участником программы UKEEP - эксперты программы провели энергетический аудит и разработали предложения по оптимизации энергопотребления. Генеральный директор ОАО "Концерн "Хлебпром" Роман Хрущ оценил прогнозную стоимость проекта в $1,2 млн.

"Кернел" - вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 г. Компания производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в Украине, экспорт масла и зерновых, оказывает услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство. 13 ноября 2007 г. "Кернел" провел IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE) на сумму $221 млн. (37,97% акций). Основателем холдинга "Кернел Групп" является депутат Верховной Рады Андрей Веревский (фракция БЮТ).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников