Kernel Веревского купил зерновой терминал в российском порту

03.10.2012, 08:12
Kernel Веревского купил зерновой терминал в российском порту - Фото
Президент Кернела Андрей Веревский

С покупкой портовых мощностей Kernel начинает полноценно оперировать на российском рынке как зернотрейдер

Для покупки зернового терминала в российском порту Тамань у компании ЭФКО агрохолдинг Kernel, принадлежащий украинскому бизнесмену Андрею Веревскому, создал на паритетных началах совместное предприятие с Glencore International, сообщили в агрохолдинге. Общая сумма сделки составила $265 млн. и была профинансирована за счет собственных и заемных средств.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Доросли до России", высокопоставленный источник в ЭФКО уточнил, что зерновой терминал являлся для компании непрофильным бизнесом и "изначально создавался для продажи".

С покупкой портовых мощностей Kernel начинает полноценно оперировать на российском рынке как зернотрейдер. "В июле Kernel уже заключил контракт на экспорт зерна из России, а также начал развивать сеть офисов на юге этой страны", - отмечает аналитик ИК Renaissance Capital Наталья Загвоздина.

В планах Kernel экспортировать из РФ 2,5 млн. т зерновых, что составляет около 9% годового экспорта зерновых из России (в 2011/2012 маркетинговом году из РФ было вывезено 27,5 млн. т зерна).

У Kernel есть планы и по развитию масличного бизнеса в России - компания намерена производить в стране порядка 1 млн. т подсолнечного масла. Летом прошлого года Kernel приобрел за $60 млн. компанию Русские масла, владеющую тремя маслоэкстракционными заводами в Краснодарском и Ставропольском краях общей мощностью переработки 400 тыс. т семян подсолнечника в год.

А до конца года Kernel обещает начать строить завод по переработке подсолнечника в Волгоградской области мощностью 600 тыс. т в год. В результате общий объем капитальных затрат Kernel в России в течение следующих трех лет запланирован на уровне $500 млн.

Зерновой терминальный комплекс Тамань должен стать одним из крупнейших в России. Он расположен в юго-западной части Таманского полуострова и располагает элеваторами на 80 тыс. т зерна с возможностью увеличения до 220 тыс. т, а также двумя причалами общей мощностью перевалки 3 млн. т (в планах - увеличить до 5 млн. т).

Глубина у причала - 12 м, что позволяет обслуживать суда класса Panamax (до 55 тыс. т) и дает преимущество в среднем в $30 при перевалке каждой тонны зерна по сравнению с менее глубоководными портами.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"