Кернел Веревского продает последний актив в России

31.03.2017, 09:20
Кернел Веревского продает последний актив в России - Фото

Агрохолдинг Кернел продает свой последний российский актив в зерновом терминале Тамань

Последний российский актив украинского агрохолдинга Кернел - 50% в зерновом терминале Тамань - будет продан, пишет КоммерсантЪ.

О намерении Кернел продать свою долю в зерновом терминальном комплексе Тамань заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью. Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК Эфко в 2012 году за $265 млн.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год.

В текущем сезоне темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле-марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Кернел пришлось 39%).

По данным источников издания, консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank. Его представитель в России отказался от комментариев.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли Кернел - Glencore. "Компании было бы логично получить полный контроль над активом для удобства управления", - полагает собеседник издания.

Терминал Тамань - последний актив Kernel в России. Ранее холдинг выставила на продажу маслозаводы Флорентина и Масло Ставрополья.

Участники зернового рынка говорят, что о планах Kernel полностью уйти из России стало известно в прошлом году.  

Кернел - один из крупнейших агропромышленных холдингов в Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по собственным данным, около 7 млн тонн. Кроме терминала в Тамани Kernel управляет в украинском Ильичевске Трансбалктерминалом, его мощность - 4 млн тонн зерна в год.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?