"Х5" готовит слияние с украинской сетью

05.06.2009, 10:42

"Х5 Retail Group" готовит крупную сделку по слиянию с одним из украинских игроков розничного рынка. Об этом вчера заявил главный исполнительный директор "Х5" Лев Хасис в ходе Петербургского экономического форума. Об этом пишут -->

"Х5 Retail Group" готовит крупную сделку по слиянию с одним из украинских игроков розничного рынка. Об этом вчера заявил главный исполнительный директор "Х5" Лев Хасис в ходе Петербургского экономического форума. Об этом пишут "Экономические известия".


"Мы говорим о большом слиянии. Это будет покупка 100% одного из игроков",— пояснил Лев Хасис и отметил, что сделка предусматривает обмен акциями. Cлияние предполагает приобретение 100% акций крупной украинской розничной сети с оплатой в том числе акциями "Х5". При этом совладельцы приобретаемой сети могут стать акционерами "Х5".

По информации издания, предметом сделки предположительно может стать только сеть первой пятерки украинских продуктовых ритейлеров. При этом большая часть опрошенных игроков рынка уверена, что сделка по слиянию будет проведена с ритейлером, который имеет большие задолженности.


Если проанализировать их работу, то это точно не может быть "МЕТРО" или "Billa", утверждают "Экономические известия". Председатель наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игорь Баленко опроверг возможность продажи его сети.

В то же время представитель сети "О’Кей", которая уже давно ищет инвестора на пакет от 30% до 50%, также опроверг переговоры с "Х5".

Вряд ли "Х5" заинтересуется сетью гипермаркетов "Караван", которая находится в ссоре с держателями своих облигаций, полагают в
"Экономических известиях".


"Fozzy Group" (сеть супермаркетов "Сильпо", дискаунтеров "Фора" и других магазинов) недавно заявляла, что готова рассмотреть возможность участия в санации сетей "Арсен" и "Интермаркет" в случае поступления такого предложения. Владелец группы Владимир Костельман вчера официально опроверг любые переговоры о продаже компании.

Очень активно покупателя искала в прошлом году сеть продуктовых гипермаркетов "Амстор". Летом 2008 г. была информация, что совладельцы сети Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер планировали продать как раз 100% своей сети и наняли консультанта по сделке — инвестбанк "Credit Suisse".


В то же время, пишет издание, в конце минувшего года компания "Квиза Трейд" (владеет сетью "Велика Кишеня") заявила, что ищет покупателя на миноритарный пакет сети из-за высокой долговой нагрузки. Финансовый директор "VK Development" Олег Пьявка вчера не подтвердил, но и не опроверг информацию о возможной продажи сети "Х5".


"X5 Retail Group" — крупнейшая в России по объемам продаж розничная компания. Сеть компании, по данным на конец марта, включала 1 144 торговых объектов — дискаунтеров "Пятерочка", супермаркетов "Перекресток" и гипермаркетов "Карусель". Чистая выручка "X5 Retail" за 2008 г. составила $8,9 млрд, EBITDA — $803 млн, чистой прибыли, без учета списания goodwill — $112 млн.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"