Народный депутат Украины Александр Фельдман обратился к властям Харьковской области с призывом сделать область территорией, свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом

Народный депутат Украины Александр Фельдман обратился к властям Харьковской области с призывом сделать область территорией, свободной от генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила пресс-служба нардепа.

Народный депутат Украины А.Фельдман обратился к председателю Харьковского областного совета Сергею Чернову и новому меру Харьковской области Михаилу Добкину, исполняющему обязанности председателя Харьковской облгосадминистрации и секретарю Харьковского горсовета Геннадию Кернесу с призывом – запретить выращивание ГМ-культур на землях Харьковской области, а также запретить использование генетически модифицированных ингредиентов в продуктах питания во всех государственных и муниципальных учреждениях города и области.

По словам А.Фельдмана, на территории Евросоюза "землями свободными от ГМО" на сегодняшний день стало уже около 160 регионов, 3500 муниципалитетов и тысячи сельских хозяйств. На этом фоне, многие транснациональные кампании-производители ГМ-культур начали активно и без лишней "ненужной рекламы" входить на украинский рынок сельскохозяйственных культур, в том числе и в Харьковскую область.

Отсутствие надлежащего контроля за рынком сельскохозяйственных генных технологий, недостаток информации о воздействии ГМО на флору, фауну и здоровье людей, а также высокая экономическая отдача от применения ГМО в АПК, по словам А.Фельдмана, приводят к постепенному вытеснению традиционного органического сельского хозяйства в Украине, неконтролируемым биоизменениям и разрушению естественных конкурентных преимуществ национального АПК.

По словам народного депутата, Харьковская область должна стать первым в Украине "Биорегионом – территорией свободной от ГМО", а не "свалкой отходов" генных технологий. "Конкурентное преимущество Харьковского АПК должно быть основано на экологической и генетической чистоте производимой продукции, справедливом вознаграждении органических сельхозпроизводителей, формировании культуры потребления "ориентированной на здоровье", защите добросовестного местного товаропроизводителя и защите здоровья людей", - указывает народный депутат.

По данным пресс-службы А.Фельдмана, европейские регионы, официально объявившие себя свободными от ГМО: Италия: области Тоскана и Марке, муниципалитеты Трапани, Палермо, Калтаниссетта, Энна (Сицилия); Франция: провинции Аквитания, Бретань; Австрия: земли Зальцбург, Верхняя Австрия, Каринтия; Испания: Страна Басков; Великобритания: Уэльс. Греция: все 54 префектуры. Германия: земля Шлезвиг-Гольштейн, а также в целом 11 600 фермерских хозяйства по всей стране - около четверти всей территории. Бельгия: 39 коммун Фламандского округа. Польша: все 16 воеводств. Венгрия: 30 муниципалитетов. Румыния: 2 города (Нэсэуд, Шангеор-Бай) и 24 района северного уезда Бистрица-Нэсэуд. Россия: Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Костромская, Курганская, Мурманская, Нижегородская, Свердловская, Томская, Тюменская области, Приморский край, Удмуртская республика, Москва и Санкт-Петербург.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...