За 9 месяцев 2008 года отделом государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил ГП "Харьковстандартметрология" были проведены проверки качества мяса, мясопродуктов и колбасных изделий на 14 предприятиях Харьковской области, которые изгото

За 9 месяцев 2008 года отделом государственного надзора за соблюдением стандартов, норм и правил ГП "Харьковстандартметрология" были проведены проверки качества мяса, мясопродуктов и колбасных изделий на 14 предприятиях Харьковской области, которые изготовляют и реализуют мясо и мясопродукты. Во время проверок на всех 14 проконтролированных предприятиях были установлены разного рода нарушения требований нормативных документов и законодательных актов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Харьковстандартметрология", так, всего было проверено свыше 3 тонн разных видов колбасных изделий и мясопродуктов общей стоимостью около 57 тыс.грн., из них почти 2 тонны готовой продукции на общую сумму свыше 27 тыс.грн. по разным показателям не соответствовали требованиям нормативной документации, что составляет две трети.

Так, основными показателями, по которым продукция не соответствовала требованиям нормативной документации, были следующие: органолептические показатели (неравномерно перемешанный фарш и наличие кусочков шпика, которые по размерам не соответствуют конкретному виду продукции); физико-химические показатели (завышенная массовая доля влаги); неудовлетворительная маркировка оболочки батонов колбасы (отсутствие части обязательных маркировочных реквизитов); отсутствие протоколов лабораторных исследований колбасных изделий.

Кроме того, в качестве основных причин указанных нарушений требований стандартов, норм и правил были указаны: незнание и невыполнение требований нормативной документации и законодательных актов Украины; неотрегулированность технологического оборудования; неудовлетворительная организация контроля со стороны руководства; нарушение технологической дисциплины; неудовлетворительный контроль качества продукции.

По результатам проведенного государственного надзора ко всем предприятиям, которые нарушали требования нормативной документации, были приняты меры экономического и административного влияния, а именно: запрещена реализация 19 партий готовых изделий; запрещен выпуск (реализация) 5 видов колбасных изделий; к 12 субъектам хозяйствования применены экономические штрафы за реализацию продукции, которая не соответствовала требованиям нормативной документации, на сумму почти 20 тыс. грн.; на должностных лиц составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в сфере стандартизации на сумму около 2 тыс. грн.; выдано 14 предписаний об устранении выявленных нарушений.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...