Химики просят спасти отрасль

30.10.2008, 18:21

Общее собрание Союза химиков Украины обратилось с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, в связи с нарастающим кризисом в экономике Украины и представили.

Общее собрание Союза химиков Украины обратилось с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку, в связи с нарастающим кризисом в экономике Украины и представили свои предложения по преодолению негативных тенденций в химической отрасли. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ОАО "Сумыхимпром".

В частности, отечественные химики отмечают, что на сегодня главным риском для производителей удобрений остается рост цен на природной газ, который является основным сырьем для производства азотных минеральных удобрений. Дальнейший рост цен на импортное сырье для производства сложных удобрений может привести к потере конкурентоспособности отечественных производителей на внешнем и, что особенно опасно, на внутреннем рынках.

"Понимая всю важность рынка минеральных удобрений для аграрного сектора Украины и учитывая дополнительные возможности в кредитовании промышленности, которые появятся в случае получения Украиной кредита Международного валютного фонда (МВФ), обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть предложения руководителей предприятий химической промышленности для преодоления кризисных явлений в химической промышленности и обеспечения постоянного развития аграрной отрасли", - говорится в обращении.

Так, Союз химиков Украины, в частности, предлагает направить часть кредитных ресурсов, полученных от программы сотрудничества Украины с МВФ по минимальным ставкам платы за пользование кредитами, на развитие и решение проблемных вопросов предприятий химического комплекса (на финансирование инвестиционных проектов, направленных на ресурсосбережение).

Также предлагается обеспечить своевременное возвращение НДС предприятиям-экспортерам химической продукции; восстановить механизм применения налоговых векселей при растаможивании импортированного сырья и оборудования, которые используются для собственных производственных нужд предприятиями химической отрасли; продолжить переговоры относительно установления цены на природный газ с учетом мировой тенденции относительно снижения цен на нефтепродукты, от которых зависит расчет цены на природный газ.

Отечественные химики просят установить на период преодоления кризисных явлений нулевую целевую надбавку к тарифу на природный газ для химических предприятий, которые используют его как технологическое сырье; установить на период преодоления кризисных явлений мораторий на повышение тарифов на электроэнергию; уравнять тарифы на железнодорожные перевозки для грузов химических предприятий с тарифами на транзитные перевозки соответствующих грузов; установить дифференцированный тариф на транспортирование природного газа промышленным потребителям в зависимости от расстояния транспортирования; внести соответствующие изменения в проект Государственного бюджета Украины на 2009 год и утвердить порядок частичной компенсации стоимости минеральных удобрений сельскохозяйственным предприятиям на приобретение минеральных удобрений отечественного производства. Всего в обращении Союза химиков Украины 21 такое предложение.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery