Хлеб дорожает

06.02.2009, 17:14
Хлеб дорожает - Фото
5709e82b48482c664278c38bad7a3c8e.jpg

Отечественные хлебопеки планируют уже в феврале поднять цены на социальные сорта хлеба

Хлеб дорожает

Отечественные хлебопеки планируют уже в феврале поднять цены на социальные сорта хлеба. В некоторых регионах Украины производители уже повысили цены. В частности, в январе продукция крымских хлебопеков подорожала более чем на 10%. Данную меру пекари называют вынужденной, объясняя ее удорожанием составляющих производства, а также повышением процентной ставки по кредитам.

В частности, по данным источника ЛІГАБізнесІнформ, с сегодняшнего дня в ряде областей произошло повышение цен на основные сорта хлеба от 10 до 50 коп.

Один из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в Киевской области - ГК "Агротехпроект", однако, пока не намерен повышать цены. "В феврале мы не планируем повышение, - сообщила Ольга Серебенко, исполнительный директор ГК "Агротехпроект". - Результаты работы по итогам конца года и начала этого месяца показывают, что у нас идут снижения объемов производства и соответственно продаж. Те объемы, которые мы планируем, мы не получаем в связи со снижением потребления. Поэтому, увеличив цены, я не думаю, что это поспособствует ситуации".

По словам исполнительного директора "Агротехпроекта", компания будет подводить итоги по февралю и подсчитает себестоимость производства продукции, а уже после этого будет принято решение, повышать цену или нет.

Вместе с тем, в феврале уже действует новая цена на газ для промышленных предприятий. 29 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила предельную цену на природный газ для промышленных потребителей, а также других субъектов хозяйствования на 2009 год на уровне 2020,25 грн. за тыс.куб.м.

"Раньше мы платили за 1 кубометр газа 1,7 грн., сейчас выходит 2,2 грн. Это (удорожание газа – ред.) - существенный объем в затратах на производство хлеба", - отметила О.Серебенко.

Кроме того, по словам представителей отрасли, уже сейчас можно наблюдать постепенный рост цен на основное сырье, которое используется в производстве хлеба. С 1 февраля повысилась стоимость пшеничной муки из запасов Госкомрезерва: высший сорт - 2008,42 гривни за тонну (рыночная цена - 1700-1735 гривень за тонну), первый сорт - 1874,52 (1500-1530), второй сорт - 1606,73 (1425-1450) гривни за тонну.

"Муку раньше брали по 1,9 грн./кг, сейчас уже 2,08 грн./кг". Госрезерв предложил цены, которые выше рыночных, - подчеркнула О.Серебенко.

По словам хлебопеков, учитывая, что производство хлеба на сегодня является не очень высокорентабельным бизнесом, увеличение указанных затрат делает производство хлеба убыточным.

Кроме того, хлебопеки, как и многие другие украинские производители, при благоприятной экономической ситуации в стране, в частности, до сентября 2008 года набрали значительные объемы кредитов в иностранной валюте, поэтому девальвация гривни и увеличение процентных ставок банками сделали жизнь взаймы тяжелым испытанием. "Теперь для нас кредитные ресурсы очень дорогие. Это огромное бремя для предприятия. Мы не в состоянии платить такие суммы процентов, - посетовала О.Серебенко. - Половину суммы, которую мы зарабатываем, мы должны отдавать на выплату процентов по кредитам".

Вместе с тем, эксперты клебопекарной отрасли отмечают, что в себестоимости буханки хлеба газ составляет только 10%, еще 50% - мука, 30% - зарплата рабочих и 10% - дрожжи, соль, затраты на бензин.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"