"Хлеб Инвестбуд" закупит по форварду около 2 млн. тонн зерна

14.03.2011, 09:27

Компания "Хлеб Инвестбуд" начала реализацию программы форвардных закупок зерна у отечественных сельхозпроизводителей, которая осуществляться в контексте широкомасштабных правительственных мер по поддержке села. Об этом ЛІ

Компания "Хлеб Инвестбуд" начала реализацию программы форвардных закупок зерна у отечественных сельхозпроизводителей, которая осуществляться в контексте широкомасштабных правительственных мер по поддержке села. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании.

В "Хлеб Инвестбуд" напоминают, в этом году государство впервые выделяет на закупку сельхозпродукции по предварительным контрактам 5 млрд. грн. Предполагается, что за эти средства производители смогут успешно провести весенне-полевые работы, купить топливо, удобрения, запчасти для техники.

В "Хлеб Инвестбуд" пояснили: форвардные средства не являются кредитом, за них не нужно платить проценты. Кроме того, получая предоплату за будущий урожай, производитель получает гарантию его сбыта.

Специфика форвардной программы, вводимой "Хлеб Инвестбуд", заключается в том, что финансирование будет осуществляться не двумя, а тремя траншами. Первые 50% суммы форвардного контракта производитель получит сразу после его подписания, то есть перед посевной. Следующий платеж в размере 20% поступит перед жатвой, что позволит закупить горючее и запчасти. И последний транш - 30% производитель получит после сбора урожая и его поставки. Таким образом, вместо прежней половины суммы, аграрий получает авансом почти две трети стоимости контракта.

Также сельхозпроизводители будут обеспечиваться минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами по ценам значительно ниже рыночных. Необходимые объемы топлива и минудобрений уже законтрактованы "Хлеб Инвестбуд" и готовы к отгрузке.

Предусмотрено также эффективную систему комплексного страхования от повреждения или потери будущего урожая. Для этого, на конкурентных условиях аккредитуется несколько ведущих страховых компаний.

Кроме того, утверждают в компании, предусмотрены предохранители от коррупции, злоупотреблений и бюрократических преград. Так, будет установлен двойной контроль за прозрачностью и оперативностью процедуры оформления документов, открыты специальные "горячие линии".

В планах компании за счет государственных и привлеченных инвестиционных ресурсов закупить на форвардных условиях свыше 2 млн. тонн зерновых.


Напомним, по данным Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка на конец января 2011 г., доля государства в уставном капитале компании "Хлеб Инвестбуд" (дочернего предприятия государственной компании "Хлеб Украины") составляет 61%.

Напомним также, при втором распределении экспортных квот на зерно в январе 2011 г. львиная доля квот (по пшенице - порядка 44% и по кукурузе - около 36%) досталась компании "Хлеб Инвестбуд".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"