Хлеб может подорожать на 10-70%: мнение

09.08.2010, 12:01

Несмотря на заявления чиновников о безосновательности роста цен на хлеб в Украине, к осени он таки может подорожать на 10-70%. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Хоть Премьер-министр -->

Несмотря на заявления чиновников о безосновательности роста цен на хлеб в Украине, к осени он таки может подорожать на 10-70%. Об этом сообщает "Deutsche Welle".


Хоть Премьер-министр Николай Азаров и заявлял, что в Украине нет оснований для роста цен на хлеб, однако некоторые экономисты не исключают, что к осени хлеб может все-таки подорожать на 10-70%. "Правительство может пытаться удержать цену только на так называемый "социальный хлеб". Но это будет трудно", - отметил Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.


Среди аргументов в пользу роста цены на хлеб экономист назвал подорожание газа, которое повлечет за собой и рост тарифов на электроэнергию и увеличение расходов производителей хлеба. Но еще большее давление на цену хлеба, по мнению Бураковского, может оказать стремительная дороговизна зерна на мировых рынках. "Поскольку экспортом украинского зерна занимаются мировые зернотрейдеры, и остановить экспорт и рост внутренних цен вслед за мировыми правительству не удастся", - считает Бураковский.

Напомним, руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("ААА") Мария Колесник убеждена, что рост цен на пшеницу, несомненно, отразится на стоимости муки и, возможно, на стоимости хлеба. Однако подорожание хлеба не должно быть существенным. "Хлеб может подорожать приблизительно на 5-7%, не больше. Говорить о каких-либо разительных ценовых изменениях причин нет", - обнадеживает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа. Подробней о возможности подорожания хлеба в Украине читайте статью: "Жара взвинтила цены">>>

Напомним также, по данным Минагрополитики, в Украине на 6 августа пшеница III класса подорожала на 22,8% по сравнению с ценой на 6 июля, с 1186 до 1457 грн./тонна, пшеница VI класса – на 28%, с 997 до 1276 грн./т.

Кроме того, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины повысила с августа предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравниваемых к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на 9,8%. С 1 мая 2010 г. цена на газ составляла 1, 992 тыс. грн за тыс. куб. м.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?