"Хлеб Украины" урезает штат из-за недостатка финансирования

20.01.2009, 10:53

ГАК "Хлеб Украины" провел сокращения штата из-за недостатка финансирования.Пока сокращения были незначительными, однако в ближайшее время может пройти еще одна волна увольнений. Об этом сообщил зампредправления компании Виктор Соболевский.

ГАК "Хлеб Украины" провел сокращения штата из-за недостатка финансирования.
Пока сокращения были незначительными, однако в ближайшее время может пройти еще одна волна увольнений. Об этом сообщил зампредправления компании Виктор Соболевский.

"Причина — финансовые проблемы, рынок зерна практически стал, приходится ужиматься",— отметил он. Об этом пишут "Экономические известия". В.Саболевский сказал, что сейчас нельзя спрогнозировать, насколько существенными будут эти сокращения. "Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация в Украине,— говорит он.— Мы не обеспечены в достаточной мере бюджетными деньгами и зависим от тех прибылей, которые получим от хозяйственной деятельности". В частности, прибыли "Хлеба Украины" формируются от арендных платежей, а также экспортных поставок, которые сумела наладить компания. "На сегодня проэкспортировано до 70 тыс. т. По итогам полугодия планируется выйти на показатель в 500 тыс. т", — отмечает В.Соболевский.

Как уточнил маркетолог компании Максим Лыков, в ближайшее время должна быть направлена партия кукурузы в Израиль. "В основном же мы поставляем в страны Средней Азии, в Африку (исключая Египет)",— говорит он.

Изначально компания планировала привлечь льготные кредиты под закупки зерновых и зарезервировать 4 млн. т (услуги по хранению) и купить около 1,5 млн. т (планы на маркетинговый год). Однако, как уточнили в ГАК, привлечь банковские кредиты не удалось. "О льготных ставках мы даже не заводили речь, готовы были работать на рыночных условиях. Обращались и в государственные банки, но даже по просьбе Кабмина они не хотят выдавать средства в условиях кризиса,— отмечает М.Лыков.— И дело не в том, что на ГАК висят долги, в прошлые годы это не становилось препятствием для привлечения средств". Ранее кредиты привлекались на компанию "Хлебэкспорт" (экспортная структура в составе ГАК), которая чиста от долгов. Экспортные контракты ГАК осуществил на условиях предоплаты. "В некоторых случаях при закупке привлекали коммерческие структуры, иногда были овердрафты", — говорит В.Соболевский.

В госбюджете на текущий год средства ГАК также не предусмотрены — там заложено финансирование только для закупок Аграрным фондом. "Мы хозяйственный субъект и должны сами зарабатывать деньги, в частности на то, чтобы не сокращать штат", — отметили в компании.

Ряд участников рынка выражают сомнение, что ГАК удастся развернуть масштабную деятельность в текущем маркетинговом году. Компания не инвестировала в модернизацию и расширение инфраструктуры, в то время как частники вкладывают огромные суммы в строительство элеваторов и портовых мощностей. "Недостаточно иметь два припортовых элеватора и разрозненные предприятия по Украине, чтобы собрать это все в кучу и надеяться, что это будет работать и приносить прибыли,— говорит руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.— Скорее тут даже есть непонимание на государственном уровне цели, зачем возрождать эту компанию, чем она будет заниматься, а делается это просто потому, что "так надо". У Аграрного фонда хотя бы прописаны четко в законодательстве функции, в то время как статус ГАК во многом не определен". С другой стороны, отмечают эксперты, если речь идет об экспорте, то ГАК хотя бы имеет активы, которыми может отвечать по контрактам, в то время как в случае с АФ покупатели могут надеяться только на честное слово.

ГАК "Хлеб Украины" создана 22 августа 1996 г. постановлением Кабинета Министров для обеспечения интересов государства и населения в процессе реформирования системы закупок и использования зерна государственных ресурсов. Компания включает в себя 125 дочерних предприятий, среди которых 72 предприятия по хранению зерна.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"