Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли

30.12.2008, 14:00
Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли - Фото
4f4ca40086216f6fd550925fe557fde3.jpg

Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли

На сегодняшний день без осуществления ряда законодательных изменений в хлебопекарной отрасли работа хлебозаводов и обеспечение хлебобулочными изделиями населения Украины не могут быть стабильными. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей.

В частности, по словам представителей ассоциации, депутаты Верховной Рады должны принять закон о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Согласно проекту закона "О срочных мероприятиях относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса в хлебопекарной отрасли" N3560 планируется пролонгация банками кредитов хлебопекарным предприятиям, переведение их из валютных в гривневые и перечисление по курсу 5,05 гривен за доллар. Кроме того, согласно документу Нацбанк будет обязан на протяжении трех месяцев рефинансировать на три года банки, которые пролонгируют и пересчитают кредиты хлебопекарным предприятиям.

Кроме того, по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко были подготовлены изменения в постановление Кабинета Министров N1548, согласно которому местным органам власти разрешается регулировать рентабельность производства хлеба массовых сортов на уровне 15%. Также были подготовлены изменения в постановление N373, позволяющие включать курсовую разницу в себестоимость хлебобулочных изделий.

По данным представителей ассоциации, на сегодня документы подписаны профильным Министерством и переданы в Министерство экономики для прохождения дальнейшей процедуры утверждения и принятия.

Вместе с тем, Премьер-министр поручила Министру экономики Богдану Данилишину в ближайшее время разобраться с выплатой компенсаций кредитных ставок хлебопекарным предприятиям, предусмотренных постановлением Кабмина N126 и выплатить средства по этим постановлениям в полном объеме.

Напомним, 24 декабря почти 2 тысячи пекарей со всех регионов Украины, провели митинг под стенами Кабинета Министров, Национального банка и Верховной Рады. Пекари вышли к правительству и парламенту с требованиями срочно принять антикризисные меры. Главные из них - выплата компенсаций по кредитам на формирование региональных запасов зерна и техническое переоснащение, перекредитование валютных кредитов в гривневые по курсу на момент заключения договоров, фиксирование процентных ставок и внесение изменений в постановления N1548 и N373.

В этот же день Премьер-министр Юлия Тимошенко провела встречу с представителями профессиональных хлебопекарных организаций и профсоюзов, по результатам которой были оперативно разработаны вышеупомянутые проекты закона и постановлений.

26 декабря пекари продолжили митинг уже под стенами Верховной Рады с требованием к народным депутатам поставить на голосование законопроект о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Для того, чтобы законопроект был поставлен на голосование в повестка дня, не хватило 7 голосов народных избранников.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме