UA

Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли

30.12.2008, 14:00
Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли - Фото
4f4ca40086216f6fd550925fe557fde3.jpg

Хлебопеки будут добиваться стабилизации работы отрасли

На сегодняшний день без осуществления ряда законодательных изменений в хлебопекарной отрасли работа хлебозаводов и обеспечение хлебобулочными изделиями населения Украины не могут быть стабильными. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей.

В частности, по словам представителей ассоциации, депутаты Верховной Рады должны принять закон о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Согласно проекту закона "О срочных мероприятиях относительно минимизации негативных последствий финансового кризиса в хлебопекарной отрасли" N3560 планируется пролонгация банками кредитов хлебопекарным предприятиям, переведение их из валютных в гривневые и перечисление по курсу 5,05 гривен за доллар. Кроме того, согласно документу Нацбанк будет обязан на протяжении трех месяцев рефинансировать на три года банки, которые пролонгируют и пересчитают кредиты хлебопекарным предприятиям.

Кроме того, по поручению Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко были подготовлены изменения в постановление Кабинета Министров N1548, согласно которому местным органам власти разрешается регулировать рентабельность производства хлеба массовых сортов на уровне 15%. Также были подготовлены изменения в постановление N373, позволяющие включать курсовую разницу в себестоимость хлебобулочных изделий.

По данным представителей ассоциации, на сегодня документы подписаны профильным Министерством и переданы в Министерство экономики для прохождения дальнейшей процедуры утверждения и принятия.

Вместе с тем, Премьер-министр поручила Министру экономики Богдану Данилишину в ближайшее время разобраться с выплатой компенсаций кредитных ставок хлебопекарным предприятиям, предусмотренных постановлением Кабмина N126 и выплатить средства по этим постановлениям в полном объеме.

Напомним, 24 декабря почти 2 тысячи пекарей со всех регионов Украины, провели митинг под стенами Кабинета Министров, Национального банка и Верховной Рады. Пекари вышли к правительству и парламенту с требованиями срочно принять антикризисные меры. Главные из них - выплата компенсаций по кредитам на формирование региональных запасов зерна и техническое переоснащение, перекредитование валютных кредитов в гривневые по курсу на момент заключения договоров, фиксирование процентных ставок и внесение изменений в постановления N1548 и N373.

В этот же день Премьер-министр Юлия Тимошенко провела встречу с представителями профессиональных хлебопекарных организаций и профсоюзов, по результатам которой были оперативно разработаны вышеупомянутые проекты закона и постановлений.

26 декабря пекари продолжили митинг уже под стенами Верховной Рады с требованием к народным депутатам поставить на голосование законопроект о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли. Для того, чтобы законопроект был поставлен на голосование в повестка дня, не хватило 7 голосов народных избранников.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости