Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью

12.02.2009, 17:11
Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью - Фото
872ece1922fea2b3fd949841587bc791.jpg

Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью

Всеукраинская Ассоциация Пекарей (ВАП) приняла решение просить правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании "Укрзернопром-Агро".

В письме, адресованном Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, пекари указывают на тот факт, что законодательные документы, направленные при поддержке правительства в парламент и призванные не дать исчезнуть хлебопекарной отрасли, все еще находятся на стадии рассмотрения. "Одновременно с этим, негативные явления в экономике продолжают углубляться, увеличилась цена на газ, - отмечают представители отрасли. - Из-за нарастающего кризиса неплатежей практически все поставщики сырья для производства хлеба перешли на работу по предоплате".

По их словам, в такой ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ, хлебопеки вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что вымывает оборотный капитал предприятий. На это накладываются и возросшие в полтора раза из-за девальвации гривны выплаты процентов банкам (практически вся отрасль имела валютное кредитование).

"Отсутствие оборотных средств на закупку сырья несет угрозу нарушения ритмичности работы хлебозаводов. Как следствие, возможны перебои в поставках хлеба населению", - говорится в письме Премьер-министру.

Так, указав на то, что "у государственных агентов – Госрезерва и Аграрного фонда – имеются большие запасы муки и мукомольной пшеницы, которые сегодня мало востребованы на рынке", ВАП выступила с просьбой поддержать и выделить предприятиям муку и мукомольную пшеницу с полугодовой отсрочкой платежа. "Для этого не нужно менять законодательство, достаточно постановления Кабмина", - говорится в письме.

По убеждению хлебопеков, такой шаг правительства "позволит гарантировать ритмичную поставку хлеба населению". В то же время представители отрасли обязуются "вернуть все до копейки через полгода", когда обстановка в отрасли, по их мнению, несколько стабилизируется.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации