UA

Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью

12.02.2009, 17:11
Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью - Фото
872ece1922fea2b3fd949841587bc791.jpg

Хлебопеки обратились к Тимошенко за помощью

Всеукраинская Ассоциация Пекарей (ВАП) приняла решение просить правительство поддержать хлебозаводы поставками муки и мукомольной пшеницы с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании "Укрзернопром-Агро".

В письме, адресованном Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, пекари указывают на тот факт, что законодательные документы, направленные при поддержке правительства в парламент и призванные не дать исчезнуть хлебопекарной отрасли, все еще находятся на стадии рассмотрения. "Одновременно с этим, негативные явления в экономике продолжают углубляться, увеличилась цена на газ, - отмечают представители отрасли. - Из-за нарастающего кризиса неплатежей практически все поставщики сырья для производства хлеба перешли на работу по предоплате".

По их словам, в такой ситуации хлебная отрасль резко снизила ликвидность текущих балансов. Наряду с необходимостью предоплаты за газ, хлебопеки вынуждены платить вперед и за все другое сырье и материалы, необходимые для производства хлебобулочных изделий, что вымывает оборотный капитал предприятий. На это накладываются и возросшие в полтора раза из-за девальвации гривны выплаты процентов банкам (практически вся отрасль имела валютное кредитование).

"Отсутствие оборотных средств на закупку сырья несет угрозу нарушения ритмичности работы хлебозаводов. Как следствие, возможны перебои в поставках хлеба населению", - говорится в письме Премьер-министру.

Так, указав на то, что "у государственных агентов – Госрезерва и Аграрного фонда – имеются большие запасы муки и мукомольной пшеницы, которые сегодня мало востребованы на рынке", ВАП выступила с просьбой поддержать и выделить предприятиям муку и мукомольную пшеницу с полугодовой отсрочкой платежа. "Для этого не нужно менять законодательство, достаточно постановления Кабмина", - говорится в письме.

По убеждению хлебопеков, такой шаг правительства "позволит гарантировать ритмичную поставку хлеба населению". В то же время представители отрасли обязуются "вернуть все до копейки через полгода", когда обстановка в отрасли, по их мнению, несколько стабилизируется.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости