"Хортиця": При повышении акцизов на спирт производители останутся без новых марок

30.11.2009, 13:18

Представители алкогольной отрасли возмущены инициативами народных депутатов относительно значительного повышения ставок акцизного сбора на спирт этиловый с 1 декабря 2009 г. Помимо удорожания водки в рознице более чем на 3 грн. на фоне снижения покупательской способности, алкогольный рынок может полностью уйти в "тень". Кроме того, производители не смогут выпускать водку с новыми акцизными марками вследствие необходимости их заказа как минимум за 2 месяца. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ЛВЗ "Хортиця".

Повышение акциза на спирт с 34 грн. до 50 грн. за литр с 1 декабря 2009 г. (законопроект N5251), и с 34 грн. до 84 грн./л (законопроект N5251-1) приведет к подорожанию бутылки водки в среднем на 3 грн. 20 коп., подсчитали производители.

"Принятие акта, при условии, что объемы реализации не превысят уровня текущего года, позволит увеличить доходы государственного бюджета на сумму 2,9 млрд. грн. в расчете на год", - говорится в пояснительной записке к законопроекту N5251.

"Однако все производители заявляют о возможной полной тенизации рынка, - заявляют в ЛВЗ "Хортиця". - Ставка налога должна отвечать уровню покупательской способности населения".

Кроме того, подсчитали производители, в случае реализации проекта доля акцизного сбора в цене бутылки водки в Украине станет выше, чем в России на 22,8% и на 29,8% выше, чем в странах ЕС.

"Поднятие акцизов приведет к полной остановке отрасли с декабря 2009 года по февраль 2010 года хотя бы из-за отсутствия марок акцизного сбора, которые согласно требованиям ГНАУ необходимо заказывать за 2 месяца. То есть для того, чтобы маркировать продукцию в декабре, марку необходимо было заказать еще в октябре. На январь 2010 - в ноябре 2009 года. Таким образом, в случае принятия проекта, все производители окажутся в ситуации, когда новых акцизных марок просто не будет", - отмечает директор по правовым вопросам ЛВЗ "Хортиця" Геннадий Васюков.

Производители алкоголя также считают, что налоговая политика государства должна быть, прежде всего, последовательной и прогнозируемой. "Она не должна напоминать хаотичное движение, состоять из принятия сиюминутных решений для латания дыр бюджета. Поэтому переход к новым требованиям должен быть постепенным, а не одномоментный. А принятие новых законов должно не останавливать предприятия в условиях кризиса, а должно помогать отечественным производителям", - указывают представители алкогольной отрасли.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать