Киевская власть, производители основных продуктов питания и субъекты системы сетевой розничной торговли столицы подписали "Меморандум о взаимопонимании", призванный удерживать оптимальные цены на основные продукты питания

Киев нашел способ "обуздать" цены на продукты
Киевская власть, производители основных продуктов питания и субъекты системы сетевой розничной торговли столицы подписали "Меморандум о взаимопонимании", основная цель которого - возможность удерживать оптимальные цены на основные продукты питания. Об этом заявила заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Ирена Кильчицкая.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КГГА, меморандум подписан, по данным И.Кильчицкой, в связи со "стремительным ростом инфляции, которая за три месяца достигла почти 10%, и бездеятельностью правительства в сфере решения этой проблемы".

"Мы вынуждены самостоятельно, на местном уровне бороться за права киевлян, особенно малообеспеченных, в первую очередь, за их кошельки, которые страдают от роста цен. Меморандум, который сейчас подписывается и согласован всеми сторонами, даст возможность удерживать оптимальные цены на основные продукты питания: хлеб, макаронные изделия, крупы, мясо, молоко, яйца, сахар, овощи и тому подобное. Нам удалось достичь этого, обязав производителей не увеличивать необоснованно оптовые цены, а владельцев сетевой розничной торговли устанавливать торговую наценку не больше 10% от оптовых цен хотя бы до конца этого лета", - заявила И.Кильчицкая.

По данным КГГА, меморандум также предусматривает заключение прямых договоров между производителями социально значимых продовольственных товаров и субъектами сетевой розничной торговли, а также их сотрудничество с Государственной инспекцией с контроля по ценам для мониторингу оптовых цен и торговых наценок на эти товары. Как производители, так и представители розничной торговли "гарантируют постоянное наличие всех определенных товаров в полном объеме".

"Мы призываем власть других городов и областей Украины, не рассчитывать на правительство, поскольку оно сейчас занято другими, далеко не экономическими вопросами, и не борьбой с инфляцией, а для того, чтобы помочь своим жителям, взять пример с Киева. Киевская власть, в свою очередь, готова предоставить консультационные и другие услуги относительно этой работы", - подчеркнула И.Кильчицька.

По данным КГГА, меморандум со стороны производителей продовольственных товаров в столице подписали ОАО "Киевмлин", ОАО "Киевхлеб", ОАО "Макаронная фабрика", 2 городских молочных завода, ОАО "Галактон", ОАО "Завод детского питания "Салюс", несколько мясных заводов и тому подобное.

От субъектов сетевой розничной торговли столицы подписи под документом поставили ООО "Метро Кеш енд Керри Украина", ЧІІ "Билла Украина", ЗАО "Фуршет", ЗАО "Фоззи групп", ООО "Квиза-Трейд", ООО "Эко", ООО "Караван", ООО "Край" и ООО "О’кей-Украина".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...