Киев опроверг связь белорусского запрета с "сырной войной"

01.03.2012, 15:12
Киев опроверг связь белорусского запрета с
На фото: Владимир Горжеев

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы Госветфитослужбы Владимир Горжеев отметил, что Украине не в первый раз предупреждала Беларусь устранить данные систематические нарушения.

По его словам, начиная с октября 2011 года, в Украину начала поступать белорусская молочная продукция с существенными нарушениями.

Госветфитослужба неоднократно направляла официальные письма с целью устранения недостатков. Но поскольку реакции не было, с 1 марта Украина ввела ограничения на импорт.

Также Горжеев подчеркнул, что в данном случае речь идет о небезопасной продукции. По его словам, в данном случае, согласно украинскому законодательству, имеет место превышение уровня остатков ветпрепаратов, преимущественно антибиотиков, в белорусской продукции в разы.

Украина, по словам чиновника, снимет запет на импорт только после того, как Беларусь документально подтвердит, что контролирует безопасность, как молочного сырья, так и готовых молочных продуктов.

Напомним, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. При осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, отметили в Госветфитослужбе Украины.

Напомним также, после того, как российский контролирующий орган - Роспотребнадзор в начале февраля запретил импорт в Россию сыров ряда украинских производителей, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь также может ввести запрет на ввоз украинских сыров. "Скорее всего, мы поддержим решение российских служб", - заявила она.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников