Согласно исследованию, подавляющее большинство киевлян (70%) делают свои покупки в супермаркетах и гипермаркетах. Вместе с тем, большей популярностью стали пользоваться дискаунтеры и специализированные продуктовые магазины

Киевляне предпочитают покупать в супермаркетах

Подавляющее большинство киевлян (70%) делают свои покупки в супермаркетах и гипермаркетах. Об этом свидетельствуют результаты пятой волны исследования рынка розничной торговли Киева, проведенного компанией "Gfk Ukraine" в 2007 году.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "Gfk Ukraine", в 2007 году лидером среди сетей/магазинов, в которых жители столицы осуществляли наибольшее количество покупок, оставалась сеть магазинов "Сільпо" (26%), которая несущественно, но все же увеличила свой показатель по сравнению с 2006 годом.

Вместе с тем, сеть супермаркетов "Велика Кишеня" своим основным местом покупок назвали 16% респондентов (на 5 процентных пунктов меньше, чем в 2006 году), "Фуршет" - 11%, "Фора" - 8%, "Мегамаркет" - 7%. Обычный рынок/базар остается основным местом покупок для 6% киевлян (8% в 2006 году).

Одновременно у киевлян большей популярностью стали пользоваться дискаунтеры и специализированные продуктовые магазины. Также жители столицы чаще называли гипермаркеты основным местом покупок по сравнению с 2006 годом, а рынки/уличную торговлю, наоборот, реже.

Вместе с тем, в 2007 году уменьшилось количество респондентов, которые никогда не видели продукты, выпускаемые под собственной торговой маркой розничной сети ("private labels"): с 53% в 2006 году до 47% в 2007 году. Почти треть респондентов сообщили, что покупают такие товары.

Среди основных причин выбора основного места осуществления покупок киевляне называют:

1 Расположение возле дома или работы (72% киевлян указали этот критерий).
2 Широкий ассортимент товаров (48%).
3 Приемлемый уровень цен (35%).

Характеристика "находится возле дома или работы" является равноценно важной для всех групп респондентов по уровню благосостояния. Для респондентов с уровнем благосостояния "выше среднего и высоким" широкий ассортимент товаров является более важным, чем для респондентов с низким уровнем благосостояния. В то время как для менее обеспеченных групп респондентов важнее приемлемый уровень цен.

Также значительно выросла доля киевлян, которые "очень удовлетворены" и "скорее удовлетворены" качеством обслуживания в супермаркетах "Billa" (87% против 76% в 2006 году). В этой связи "Billa" заняла первую ступеньку в рейтинге по удовлетворенности качеством обслуживания в крупнейших торговых сетях Киева. Далее следуют "Караван" и "Мегамаркет" (82% респондентов), а также "Велика кишеня" (77%).

Основные места покупок*
(% респондентов)

Место покупки

2006 год

2007 год

Супермаркет (большой продуктовый магазин, 4-15 касс)

68%

59%

Гипермаркет (более 15 касс, большая доля непродовольственных товаров)

9%

12%

Дискаунтер (ограниченный выбор товаров, низкие цены, преимущественно оптовая торговля)

7%

9%

Рынок, уличная торговля, киоск, палатка, павильон

7%

6%

Магазин оптовой торговли

6%

6%

Специализированный магазин (например "Молоко", "Овощи-Фрукты")

0%

4%

Небольшой магазин с самообслуживанием (менее 4 касс)

1%

3%

Продуктовый магазин с обслуживанием через прилавок

1%

1%

* - по данным исследования "Gfk Ukraine"

Первая волна опроса проводилась в октябре 2003 года, вторая - в ноябре 2004 года и январе 2005 года; третья волна - в ноябре 2005 года, четвертая - в декабре 2006 года, пятая - октябрь 2007 года. В каждой из трех первых волн было опрошено 1000 случайно отобранных респондентов, а в четвертой и пятой - по 600 респондентов.

Респондентом был человек, который отвечает в домохозяйстве за осуществление ежедневных покупок продуктов питания и непродовольственных товаров повседневного употребления. Метод опроса - CATI (телефонные интервью с помощью компьютера).

"Gfk Ukraine" - исследовательская компания, которая проводит опросы и исследования рынков в Украине, Молдове и Беларуси. Входит в международную исследовательскую сеть "Gfk Group", объединяющую более 115 компаний в 90 странах мира.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...