Ким об участии Николаева в "зерновом коридоре": Физически это уже возможно
Фото: Википедия

Глава Николаевской обладминистрации Виталий Ким считает, что порт "Николаев" физически уже готов присоединиться к работе Черноморской зерновой инициативы. Об этом он сказал в интервью LIGA.net, комментируя военную ситуацию на Кинбурнской косе.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Географически Кинбурнская коса очень близко подходит к Очаковской общине. И через этот пролив есть прямой заход в морские порты Николаевской области. То есть это позволит сделать невозможным обстрелы легким оружием, ПТРК, минометными и артиллерийскими снарядами судов, которые потенциально будут проходить зерновым коридором", — сказал он.

Деоккупация Кинбурнской косы позволит Украине возобновить работу не только Николаевского порта, но и Новоодесского и Вознесенского, а также терминалов зерновой компании Нибулон, расположенных выше по реке Южный Буг.

"Физически [экспортировать зерно из Николаева] уже возможно. <...> Но это – решение высшего руководства. И переговоров. Потому что прежде всего они должны юридически присоединиться к этому коридору", — сказал Ким.

  • До войны через Николаев экспортировали треть украинского зерна, но из-за близости к линии фронта его портовая инфраструктура не была включена в "зерновой коридор".