UA

Кипрский суд выдал всемирный ордер на замораживание активов Бахматюка

30.09.2022, 17:28
Кипрский суд выдал всемирный ордер на замораживание активов Бахматюка - Фото
Олег Бахматюк. Фото - latifundist.com

Суд на Кипре выдал всемирный ордер на замораживание активов (worldwide freezing order) украинского бизнесмена Олега Бахматюка по иску компании Gramercy Distressed Opportunity Fund II, LP c Каймановых Островов. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В иске, который также подан в суд в Вайоминге, Gramercy, называя себя крупнейшим владельцем облигаций UkrLandFarming и Avangardco, обвиняет украинского бизнесмена в организации мошеннической схемы по выводу почти $1 млрд активов из UkrLandFarming Plc на Кипр и в трасты Вайоминга – за пределы досягаемости владельцев облигаций. В Вайоминге действует особое законодательство о структуре компаний, позволяющее корпорациям скрывать свою собственность.

Gramercy, управляющая активами на сумму около $5,4 млрд, начала покупать облигации компаний Бахматюка в 2011 году, а спустя шесть лет сконцентрировала более 41% ценных бумаг Avangardco и 28% UkrLandFarming.

Номинальная стоимость векселей и невыплаченных процентов, выпущенных с датой погашения в 2018 году, составляет более $360 млн, говорится в исковом заявлении.

Представители Бахматюка заявили Bloomberg, что Gramercy использует тактику стервятника, преследуя пострадавшую из-за войны компанию.

На прошлой неделе Бахматюк подал апелляцию в США, утверждая, что дело необоснованно и пытаясь прекратить судебный процесс.

В декабре 2021 года пресс-служба UkrLandFarming заявила, что позиция Gramercy вызывает удивление и разочарование.

"Общеизвестно, что преследование нашей компании со стороны силовых органов Украины привело к остановке части предприятий и потере рабочих мест. При этом все наши партнеры знают, что активы нашей компании никуда не выведены – они работают здесь, в Украине. И права всех наших кредиторов будут обеспечены равным образом согласно заключенным договорам", – говорилось в сообщении.

  • Бахматюк живет в Вене, в Украине его хотят судить по обвинению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, который в октябре 2014 года НБУ выдал VAB банку.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости