Китай выразил намерение инвестировать в украинский агропромышленный комплекс (АПК) и представил проект строительства научно-производственного агропарка. Об этом стало известно в ходе переговоров народного депутата Украины, основателя делового центра "Укра

Китай выразил намерение инвестировать в украинский агропромышленный комплекс (АПК) и представил проект строительства научно-производственного агропарка. Об этом стало известно в ходе переговоров народного депутата Украины, основателя делового центра "Украина - Ближний Восток" Павла Климца, заместителя Министра аграрной политики Украины Максима Мельничука с заместителем Министра сельского хозяйства КНР Ню Дуна и других представителей Министерства КНР.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Деловом центре "Украина - Ближний Восток", стороны договорились обмениваться новыми технологиями и аграрными знаниями, изучать спрос и предложение на сельхозпродукцию на международном рынке и построить базу для агропромышленных предприятий.

В представленном китайской стороной проекте, который предлагается реализовать в Украине, говорится об агропромышленном парке на территории от 5000 до 10000 га, на которой будут размещены помещения, необходимые для функционирования парка, а также посевные земельные участки. Управление парком будут осуществлять как украинская, так и китайская стороны.

Вместе с тем, согласно предварительной договоренности с украинской стороной, было отобрано 5 проектов, предусматривающих китайские инвестиции в рамках проекта агропарка:
- выращивание масличных культур (соя, подсолнечник и др.);
- завод по производству комбикормов (планируемый объем инвестиций составляет $1,5 млн.);
- завод по производству ветеринарных медикаментов;
- завод по переработке растительных масел (планируемый объем производства масла подсолнечника составляет 5 млн. тонн, масла рапса - 2 млн. тонн);
- совместные научно-исследовательские работы в сфере биотехнологий и животноводства.

До конца 2010 года планируется завершить проектирование парка. Далее Министерство сельского хозяйства КНР подберет крупнейших китайских инвесторов для участия в проекте. Для заключения соглашения о сотрудничестве китайская сторона направит в Украину официальную делегацию. Планируется, что в течение 2011-2015 годов при помощи и поддержке обеих сторон в агропарке будут созданы соответствующие предприятия.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...