UA

Китай отказывается от концепции продовольственной безопасности

20.02.2017, 11:46
Китай отказывается от концепции продовольственной безопасности - Фото

Китай начал постепенный отказ от концепции обеспечения собственной продовольственной безопасности и будет сокращать субсидирование собственных сельхозпроизводителей с тем, чтобы избежать дальнейшего перепроизводства основных зерновых культур, пишет КоммерсантЪ.

"Китай проведет более глубокие структурные реформы в агросекторе, особенно в том, что касается предложения", - говорится в "документе номер один" ЦК Компартии Китая (КПК) и Госсовета (первом за год после китайского Нового года). Как отмечает издание, традиционно этот документ посвящается отрасли, регулирование которой будет приоритетом в текущем году. Агросектор выступает в этой роли уже 14-й год подряд, но теперь "фокус смещается с борьбы с дефицитом продовольствия на балансирование спроса и предложения, а также повышение качества продукции и устойчивости сектора в целом", - заявил, комментируя документ прессе, представитель профильной рабочей группы КПК.

В частности, речь идет о постепенном отказе от искусственной поддержки цен на продовольствие. При этом, как сообщает Reuters, в документе впервые за последние годы отсутствует отсылка к требованиям обеспечить "базовую самодостаточность" страны в производстве зерна - хотя необходимость избежать снижения выпуска зерна и гарантировать "национальную безопасность" в нем все же отмечена.

В Пекине обещают ослабить регулирование с тем, чтобы сократить переизбыток производства и запасы таких культур, как кукуруза, пшеница, рис (хотя по последним двум регулирование в 2017 году сохранится).

Также в документе указано на необходимость "стабилизировать" число выращиваемых свиней и поддержать спрос на молочную продукцию. Должен ужесточиться и контроль над уровнем загрязнения почв и использованием водных ресурсов.

Одновременно реформа должна обеспечить рост доходов сельских жителей (в среднем они сейчас втрое ниже, чем у горожан) - мигрантов, уехавших из сельской местности в города, призывают вернуться, обещая льготные кредиты и поддержку стартапов в сельской местности. Это, в свою очередь, ограничивает возможности властей по дерегулированию цен. Так, борьба с переизбытком кукурузы, объявленная еще год назад, пока не слишком успешна: по данным ФАО, Китай в прошлом году стал лидером по приросту производства этой культуры, но в целом сборы зерна сократились в 2016 году впервые за 12 лет (на 5,2 млн тонн, до 616 млн тонн).

Читайте также: Попкорн для Поднебесной. Китай снижает импорт кукурузы из Украины 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости