Китай переходит на выращивание трансгенов

03.12.2009, 12:34

Для самообеспечения Китая сельскохозяйственным сырьем в будущем генетически модифицированные культуры (ГМ) могут играть большую роль. Недавно Комитет по биологической безопасности при Министерстве сельского хозяйства Китая разрешил выращивание в стране...

Для самообеспечения Китая сельскохозяйственным сырьем в будущем генетически модифицированные культуры (ГМ) могут играть большую роль. Недавно Комитет по биологической безопасности при Министерстве сельского хозяйства Китая разрешил выращивание в стране ГМ-кукурузы. Предполагается, что вслед за этим последует разрешение о выращивании ГМ-сортов риса. Об этом сообщает портал "Transgen".

Однако, по информации портала, принятие решения о легализации культивации риса, устойчивого к сельхозвредителям, китайское правительство постоянно переносит.

В связи с этим, поставки в Европу риса, загрязненного ГМ-рисом, могут оказаться под угрозой вследствие действующего в ЕС режима "нулевой толерантности" к ГМ-сортам.

Однако эксперты все же ожидают через 2-3 года начала масштабного выращивания ГМ-риса и ГМ-кукурузы.

Напомним, на днях Европейская Комиссия разрешила импорт генномодифицированной кукурузы сорта MIR 604 в Европейский Союз. В июне 2009 г. следы ГМ-кукурузы, запрещенной в ЕС, были обнаружены в сое, импортированной из США. В связи с этим ввоз в ЕС больших объемов американской сои был запрещен. Таким образом, за последние месяцы в ЕС наблюдалась нехватка соевого шрота, который производился из американской сои, необходимого для производства комбикормов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"