UA

ГПЗКУ направит на форвардные закупки зерна 1 млрд грн

27.10.2016, 12:59
ГПЗКУ направит на форвардные закупки зерна 1 млрд грн - Фото
Фото: EPA

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины в ближайшее время планирует начать форвардные закупки озимых зерновых. Объем программы - свыше 0,5 млн тонн, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Соответствующая договоренность была достигнута между президентом Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) Ян Цзин и и.о. председателя правления ОАО ГПЗКУ Александром Григоровичем на переговорах в Киеве.

"Для обеспечения эффективной работы корпорации и в целях поддержки отечественных сельхозпроизводителей, мы планируем реализовать программу закупок озимых культур будущего урожая, на что будет использовано свыше 1,1 млрд грн согласно кредитного договора с ССЕС. Соответствующее согласование со стороны ССЕС мы получили после успешного завершения переговоров с китайской стороной", - сообщил Григорович.

По его словам, госкорпорация планирует в три этапа закупить до 200 тысяч тонн продовольственной и фуражной пшеницы, 200 тысяч тонн кукурузы и до 150 тысяч тонн ячменя и сои.

"Нам удалось существенно активизировать наше сотрудничество с ССЕС в рамках реализации совместного проекта по поставкам украинских зерновых в Китай и другие направления совместной деятельности, предусмотренные генеральным и кредитными договорами. Такой вид форвардных закупок корпорация будет осуществлять впервые за 6 лет существования", - отметил и.о. председателя правления ГПЗКУ.

Напомним, в текущем году Минагропрод прогнозирует рекордный объем экспорта зерна - до более чем 40 млн т.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых.ГПЗКУ в 2015 год нарастила чистую прибыль на 7,3% - до 3,794 млрд грн.

Госкорпорация в 2012 году договорилась с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости