Китайские власти год скрывали второй "меламиновый скандал"

11.01.2010, 13:18

Китайские власти почти год скрывали еще один случай отравления меламином молока. Об этом сообщает государственная газета "China Daily".

Оказывается местные власти еще в д

Китайские власти почти год скрывали еще один случай отравления меламином молока. Об этом сообщает государственная газета "China Daily".

Оказывается местные власти еще в декабре 2008 года обнаружили в сухом и сгущенном молоке производителя "Shanghai Panda Dairy" химикаты. Прокуратура вела следствие по данному делу с февраля 2009 года, и только сейчас инцидент был предан гласности.

Судя по всему, сокрытие сведений являлось тактикой, к которой прибегли китайские следователи по данному делу. Вместе с тем, загрязненные продукты были срочно изъяты из торговли. Компания "Shanghai Panda Dairy" была закрыта на прошлой неделе, а три ведущих руководителя были арестованы.

Министерство здравоохранения Китая (AGSIQ) отрицает связь между данным случаем и крупным "меламиновым скандалом" в 2008 году, который забрал жизни 6 детей и уложил в больницы 300 грудных детей. Напомним, массовые случаи отравления детей в Китае в 2008 году вызвал содержащийся в молочной смеси компании "Sanlu" меламин - синтетическое вещество, добавленное в продукт для увеличения содержания белка.

"Panda Dairy", правда, также была вовлечена в инцидент с загрязнением молочных продуктов, отмечает издание. Представители отрасли полагают, что тогда были выявлены не все отравленные химикатами продукты питания и изъяты из оборота.

В конце ноября 2009 года в Китае были казнены двое обвиняемых по "меламиновому делу". Оба казненных были высокопоставленными менеджерами молочной компании "Sanlu". Суд города Шицзячжуан признал их виновными в "покушении на общественную безопасность", а также в производстве и реализации поддельной либо некачественной продукции. Всего по делу проходили 21 человек. Почти все они были приговорены либо к тюремному заключению, от нескольких лет до пожизненного, либо к смертной казни. В ходе следствия было установлено, что только в августе-сентябре 2008 года при их непосредственном участии компания произвела более 900 тонн отравленного меламином порошкового детского питания, которое почти полностью было раскуплено потребителями.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"