Клюев призвал принять меры по недопущению подорожания хлеба

04.08.2010, 11:08

В Кабинете Министров заявляют о необходимости принять меры по недопущению повышения розничных цен на хлеб и хлебопродукты. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, открывая заседание правит

В Кабинете Министров заявляют о необходимости принять меры по недопущению повышения розничных цен на хлеб и хлебопродукты. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, открывая заседание правительства.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Клюев отметил, что особое внимание следует уделить своевременному сбору, надлежащему хранению и рациональному использованию урожая зерна. "В условиях засухи Украина получила неплохой урожай ранних зерновых. Валовой сбор всех зерновых ожидается на уровне более 40 миллионов тонн. Но баланс зерна урожая текущего года необходимо постоянно уточнять, чтобы не превысить экспортные возможности", - отметил А.Клюев.

Первый вице-премьер-министр дал также распоряжение усилить контроль за учетом и качеством зерновых по действующим стандартам. "Закупочные цены на зерновые уже подскочили. Следует принять меры по недопущению скачка розничных цен на хлеб и хлебопродукты в течение этого и следующего года", - сказал он.

А.Клюев также отметил, что для своевременного реагирования на ситуацию на внутреннем рынке зерна необходимо обеспечить его закупки в Аграрный фонд в достаточном объеме. "Это позволит повысить уровень продовольственной безопасности в Украине", - добавил он.

Напомним, поводом для разговоров о возможном подорожании хлеба стала информация о существенных потерях зерна в Украине вследствие жарких и сухих климатических условий. Так, Минагрополитики снизило свой прогноз по урожаю зерна на текущий год с 46 до 42,5 млн. тонн.

Напомним также, на прошлой неделе Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что не исключает возможности повышения цен на хлеб из зерна нового урожая. Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь заявил, что правительство не допустит рост цен на хлеб. По его словам, правительство будет контролировать ситуацию на рынке зерна и стимулировать зернотрейдеров установить оптимальные цены на зерно.

Вместе с тем, эксперты аграрного рынка отмечают: если хлеб и подорожает, то несущественно - на 5-7%. Подробней о возможности подорожания хлеба в Украине читайте статью: "Жара взвинтила цены">>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности