Коллекторы прогнозируют рост долгов по ЖКХ

30.03.2011, 14:39

Официально долг украинцев перед коммунальными предприятиями сейчас составляет более 12 млрд.грн. Однако коммунальщикам стоит ожидать дальнейшего роста суммы этого долга, учитывая рост тарифов и отсутствие мотивации к своевременной оплате. Такое мнение...

Официально долг украинцев перед коммунальными предприятиями сейчас составляет более 12 млрд.грн. Однако коммунальщикам стоит ожидать дальнейшего роста суммы этого долга, учитывая рост тарифов и отсутствие мотивации к своевременной оплате. Такое мнение высказали эксперты компании "ЭОС Украина".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на рост долгов ЖКХ больше всего влияет значительное повышение тарифов. При этом мотивацию населения к своевременной оплате коммунальных услуг государство пока не внедрило, в частности, пеня за простроченные платежи не начисляется.

Росту долгов способствует и неэффективный подход ЖЭКов к взысканию задолженности, отмечают коллекторы. Для этого у сотрудников ЖЭКов нет необходимой ресурсной базы и отработанных механизмов воздействия. А передать долги на обслуживание коллекторским компаниям коммунальщики пока не готовы, подчеркивают в компании.

Чтобы начать работать с коллекторами, руководителям госпредприятий ЖКХ необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает.

Работать с коллекторами предприятия ЖКХ не спешат еще и по политическим мотивам, считают в компании. "Сферу беспокоит, что массовая передача долгов коллекторам может вызвать общественный резонанс. В результате, услугами коллекторов в коммунальном секторе пользуются в основном частные предприятия", - добавляют в ЭОС.

Напомним, ранее городские власти обещали, что киевляне, которые заплатят за коммунальные услуги до 20 месяца, следующего за расчетным, получат скидки на оплату услуг ЖКХ. При этом механизм скидок не распространяется на граждан, у которых есть долги по плате за коммунальные услуги, или тех, кто пользуется субсидиями.

Коммунальные тарифы в Киеве повысились на треть с 1 февраля.

Новые тарифы на коммунальные услуги в столице в цифрах смотрите здесь>>>

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"