Коммерческую информацию могут собирать под видом претензий к товару c дефектом, - юрист

22.09.2011, 16:40

Новый закон об ответственности за вред от товара с дефектом содержит множество неоднозначных положений и "лазеек" для получения ценной коммерческой информации о том или ином производителе продукции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил Михаил Харченко, юрист юридической фирмы Интралекс, комментируя Закон Украины "Об ответственности за вред, нанесенный вследствие дефекта в продукции", который ступил в силу 17 сентября.

"Одним из наиболее любопытных нововведений в данной связи является термин "введение в оборот", а именно: любая, первая платная или бесплатная поставка продукции для ее распространения или потребления. При этом информирование пользователя о дате введения товара в оборот является обязательным", - сказал он.

По словам эксперта, к возможным вариантам выхода из этой ситуации можно отнести либо маркировку продукции в обязательном порядке, либо установление даты введения товара в оборот с помощью оговорок в хозяйственных договорах. Предприятия, которые работают по договорам, заключенным до вступления в силу Закона, могут избежать проблем, обратившись к своим контрагентам с письменным запросом о дате ввода товара в оборот.

"Нельзя обойти вниманием и новеллу Закона, согласно которой, распространитель дефектной продукции будет нести ответственность как производитель, если в течение 30 дней не сообщит покупателю данные о производителе или поставщике продукции. Причем формы и способы такого обращения в Законе не указаны. В данном случае, рекомендуется повысить дисциплину контроля и обработки входящей и исходящей корреспонденции", - подчёркивает Михаил Харченко.

По мнению юриста, отдельного упоминания заслуживает норма Закона, которая устанавливает право потерпевшего требовать от производителя предоставления документации на продукцию, вследствие дефекта которой причинен ущерб, причем в объеме, необходимом для доказывания наличия вреда, дефекта в продукции, а также причинно-следственной связи между дефектом в продукции и ущербом.

"Неоднозначность указанной нормы может привести к тому что, "неслучайные" потерпевшие будут запрашивать у отечественного производителя не только данные о его поставщиках, но и другую, интересную с точки зрения коммерческой значимости информацию", - поясняет эксперт.

Напомним, в субботу, 17 сентября, вступил в силу Закон N3390 "Об ответственности за вред, нанесенный вследствие дефекта в продукции", регулирующий вопросы ответственности за вред, нанесенный потребителю вследствие дефекта продукции, введенной в обращение в Украине. Им сокращен перечень ответственных за нанесение ущерба потребителю лиц, ограничившись фактически производителем продукции.

Защита прав потребителей: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме