Кондитеры призвали Кабмин защитить Roshen

Укркондпром призывает правительство Украины противодействовать дискредитации высококачественной украинской кондитерской продукции в России. Таким образом ассоциация отреагировала на заявление председателя Роспотребнадзора, главного государственного санврача РФ Геннадия Онищенко о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию России.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Как заявил руководитель Укркондпром Александр Балдинюк, высокое качество украинской кондитерской продукции подтверждено широкой географией экспорта, которая включает около 50 стран мира. Он отметил, что качество и безопасность продукции корпорацией Roshen подтверждается компетентными органами самой Российской Федерации, которая сертифицировала все фабрики Roshen и регулярно проводит технадзор на этих фабриках.

Ассоциация считает, что любые административные запреты со стороны российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами.

Укркондпром призывает правительство Украины определить совместно с российской стороной межгосударственную согласительную процедуру урегулирования проблемы без введения торговых запретов.

Ассоциация отмечает абсолютную готовность кондитерской корпорации Roshen к немедленной повторной внеплановой проверке и сертификации украинских предприятий корпорации, а также ее продукции.

Напомним, 29 июля глава Роспотребнадзора сделал заявление о запрете ввоза кондитерских изделий компании Roshen на территорию РФ по причине несоответствия требованиям к качеству и безопасности.

Как отмечают в ассоциации, запретительные меры Роспотребнадзора нанесут украинской экономике значительный экономический ущерб. В частности, ежемесячный экспорт кондитерской продукции Roshen в РФ составляет в среднем 135 млн.грн. Ежемесячные потери Украины составят: валютной выручки Украина - $17 млн.; фонда оплаты труда работников - 4,8 млн.грн; недополучения налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и единого социального взноса - 11-13 млн.грн. Сумма возможно не вложенных инвестиций - около 40 млн.грн. в год.

В 2012 году из Украины было экспортировано 438,8 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму $1,1 млрд. Из них, в РФ поставляется 213,1 тыс. тонн (48,6% от общего объема экспорта в натуральном выражении) на сумму $608,7 млн. (54,7% от общего объема экспорта в денежном выражении).