Конкуренция на рынке алкоголя станет жестче

25.09.2009, 16:25
Конкуренция на рынке алкоголя станет жестче - Фото
d01404117f53cf079f83eaa15ceb2000.jpg

Конкуренция на рынке алкоголя станет жестче
Повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на водку и коньяк вынудит производителей низкоценовой алкогольной продукции перейти в среднеценовую категорию. При этом потребитель, скорее всего, выберет более известные бренды, представленные в среднеценовом сегменте, чем менее разрекламированные алкогольные марки. Такое мнение высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ вице-президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК) Вячеслав Сокерчак.

В связи с тем, что МРЦ на водку повысится с 14 грн. почти до 18 грн., ценовой разрыв между малоизвестной алкогольной продукцией и разрекламированной брендовой существенно сократится, отмечает В.Сокерчак. Предприятия, которые выпускали крепкий алкоголь в нижнем ценовом сегменте (до 16 грн. за 0,5 л), столкнуться со сложностями, считает вице-президент УТПК, так как будут вынуждены конкурировать с крупными производителями, поднимать цены и выпускать продукцию уже в среднем ценовом сегменте.

Если производители известных брендов оставят цены на свою продукцию на прежнем уровне или поднимут незначительно, потребитель, по убеждению главы УТПК, выберет алкоголь под более известным брендом.

Сегодня, по словам В.Сокерчака, цена на водку среднеценового сегмента составляет преимущественно 19-21 грн. (0,5 л). "Покупатель за последние 2-3 года постепенно переходит от низкого ценового сегмента к более качественной продукции", - считает глава УТПК.

Между тем, отмечает В.Сокерчак, повышение МРЦ до утвержденного постановлением уровня экономически обоснованное, так как учитывает, кроме прочего, курс доллара по отношению к гривне при закупке импортного сырья, расходы за использование электроэнергии, водных ресурсов и другие составляющие при производстве продукции.

"Все стало дороже: и налоги (ставки акцизного сбора на спирт, - ред.) повысились с 1 июля, и затраты (на производство, - ред.). Это логично, что Кабинет Министров пересмотрел и поднял минимальные цены", - считает В.Сокерчак.

В то же время глава УТПК не исключает, что ряд производителей уйдут в "тень", так как повышение МРЦ, наложившись на повышение ставок акцизного сбора на спирт, значительно повысит цену на алкоголь в рознице.

Вместе с тем, эксперт убежден, что для избежания возможности роста теневого рынка алкоголя вместо июльского повышения акцизов необходимо было ввести МРЦ. "Если не бороться с тенью, то тень будет зарабатывать больше (после повышения МРЦ, - ред.)", - отмечает вице-президент УТПК.

Напомним, по данным представителей рынка, 23 сентября Кабинет Министров Украины принял постановление ("О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров N957 от 30 октября 2008 г.") о повышении минимальных розничных цен на водку и коньяк.

Производители отмечают, что минимальная розничная цена на 0,5 л коньяка трехлетней выдержки составит 26,32 грн. (сегодня - 25 грн.), четырехлетней выдержки - 29,34 грн. (сегодня - 28 грн.) и пятилетней - 33,34 грн. (сегодня - 32 грн.). Вместе с тем, минимальная розничная цена на водку повысится с нынешних 14,0 грн. до 17,96 грн. (за 0,5 л).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме