Контроль над тарифами по хранению зерна могут передать государству

27.08.2009, 10:13

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил рассмотреть вопрос относительно целесообразности внедрения государственного регулирования тарифов на услуги по хранению зерна. Об этом ЛІГА-->

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предложил рассмотреть вопрос относительно целесообразности внедрения государственного регулирования тарифов на услуги по хранению зерна. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

При этом речь идет об установлении предельного уровня рентабельности зерновых складов во время формирования платы за предоставление таких услуг.

В частности, Кабинет Министров Украины поддержал системные предложения Антимонопольного комитета Украины относительно обеспечения стабильности, экономического правопорядка и недопущения правонарушений на рынках зерна и услуг по его хранению. По результатам рассмотрения предложений Комитета правительство поручило Минагрополитики, Минэкономики, Минфину, Госкомрезерву и ГАК "Хлеб Украины" принять действенные меры в соответствии с их компетенцией.

При этом, Комитет считает необходимым ввести нормативный порядок формирования тарифов на услуги по хранению зерна и механизм установления экономически обоснованной цены на переоформление складских документов, определить процедуру продажи на конкурсных началах зерновым складом зерна, которое не является его собственностью. А также - ввести в действие механизм компенсации, призванный нивелировать избыточные затраты элеватора на услуги по хранению зерна, которое является объектом государственного ценового регулирования или под объем которого был получен бюджетный заем в режиме государственных залоговых закупок. При этом разработанные для этого соответствующие документы должны быть согласованы с Комитетом.

Кроме того, АМКУ предложил законодательно обязать зерновые склады предоставлять поклажедателям расчеты затрат в случае повышения цен для подтверждения их обоснованности или предоставить поклажедателям право платить стоимость услуг по хранению зерна согласно прописанным в договоре ценам. Этот вопрос, по мнению Комитета, также можно решить путем внесения изменений в законодательство. В частности, в законодательстве предлагается предусмотреть обязанность зерновых складов предоставлять обоснование корректированию цен на свои услуги местным органам власти для анализа соответствия затрат тарифам и, в случае необходимости, запрашивать мнение контролирующих органов.

"Рынок зерна и смежные с ним рынки были и остаются одними из самых важных рынков государства. Важность их нормального функционирования особенно усиливается сейчас, когда отечественная агропромышленная отрасль становится одним из решающих инструментов не только в преодолении кризисных явлений в экономике, а и стратегическим звеном достойного участия Украины в мировой экономической конкуренции", – подчеркнул в этой связи исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко.

С начала года Комитет рассмотрел 18 дел по злоупотреблению монопольным положением участниками рынка хранения и первичной обработки зерна, оштрафовал нарушителей на сумму более 172 тыс. грн. в целом и предоставил зерноскладам 190 рекомендаций относительно предотвращения нарушений и развития конкуренции. На сегодня на рассмотрении в Комитете находятся 15 дел относительно субъектов рынка зерна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"