С целью повышения рентабельности и конкурентоспособности отечественных производителей коньяка народные депутаты предлагают понизить ставку ввозной пошлины на коньячный спирт

Коньячникам облегчат жизнь

С целью обеспечения рентабельности и конкурентоспособности отечественных производителей коньяка в условиях возрастающей конкуренции народные депутаты Украины предлагают понизить ставку ввозной пошлины на коньячный спирт. Об этом свидетельствует проект закона "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины (относительно ставок ввозной пошлины на спирт коньячный)" N3284 от 9 октября, размещенный на официальном сайте Верховной Рады Украины.

В частности, предлагается на 2009-2011 годы установить ставку ввозной пошлины на спирт коньячный на более низком уровне, чем по международным тарифным обязательствам Украины, а именно - 0,5 евро за 1 литр 100%-ного спирта, что является тождественным по отношению к расходам, которые несут импортеры при ввозе сырья через страны-посредники.

По данным авторов законопроекта, для ввоза качественного коньячного сырья в качестве посредника используются территории третьих стран. Их таможенная территория используется для посредничества и "транзита" спирта коньячного из стран ЕС в Украину. За эту услугу украинские производители коньяка платят посредникам 0,5 евро за 1 литр 100%-ного спирта.

Кроме того, по их данным, сырьем собственного производства отечественные предприятия-производители коньяка обеспечены только на 35-40%. Поэтому, учитывая динамику производства коньяка как для внутреннего рынка, так и для экспорта, годовая потребность в сырье составляет начиная с 2007 года более 1200 тыс. декалитров 100%-ного коньячного спирта, с постепенным ежегодным ростом потребности на 12-15%, до уровня 1400 - 1500 тыс. декалитров.

По информации отечественных предприятий-производителей коньяка (что подтверждается таможенными органами), с целью сохранения высокого качества продукции, спирт коньячный для производства ординарных коньяков (выдержкой от трех до пяти лет) завозится преимущественно из Франции и Испании. Действующая ставка ввозной пошлины на спирт коньячный составляет 3,5 евро за 1 литр 100%-ного спирта. "Такая высокая ставка является фактически запретной для ввоза спирта коньячного из стран ЕС, поскольку произведенный коньяк был бы на рынке неконкурентоспособным по цене", - подчеркивают разработчики документа.

Напомним, согласно Таможенному тарифу Украины, утвержденному Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" N1109-V от 31 мая 2007 года ставка ввозной пошлины на спирт коньячный составляет 7,5 евро за 1 литр 100%-ного спирта. Однако, с учетом Закона Украины "О ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию" N250-VI от 10 апреля 2008 года на сегодня таможенными органами применяется ставка ввозной пошлины на спирт коньячный в размере 3,5 евро за 1 литр 100%-ного спирта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...