Представители коньячной отрасли и правительство пришли к компромиссному решению, согласно которому ставка акцизного сбора на коньяк повысится в 2010 г. лишь на 21%, а не на 142%, как предполагалось ранее

Коньячники нашли компромисс с правительством
Представители коньячной отрасли и правительство пришли к компромиссному решению, согласно которому ставка акцизного сбора на коньяк повысится в 2010 г. на 21%, а не на 142%, как предполагалось ранее. Об этом рассказали на пресс-конференции в Киеве представители коньячной отрасли Украины.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в процессе консультаций и переговоров коньячники и правительство нашли приемлемый для двух сторон компромисс. По словам производителей, согласно законопроекту, разработанному Министерством финансов Украины, ставка акцизного сбора на коньячный спирт должна повыситься с нынешних 14 грн. до 17 грн. за 1 л. спирта, что значительно меньше по сравнению с предполагаемым повышением до 34 грн.

В связи с этим, коньячники одобряют такое умеренное повышение акцизов, называя его сбалансированным и логичным, при этом отмечают, что так правительство сохранит коньячную и винную отрасли и при этом наполнит госказну. Розничные цены на коньяк при этом повысятся, но - не намного.

"Поднимать акцизы до уровня 34 грн. (за 1 л спирта, - ред.) - равносильно умерщвлению отрасли, - считает Роберт Гулиев, председатель правления Одесского коньячного завода. – 17 грн. – это то бремя, которое мы сможем вынести".

Высказываясь за постепенное повышение акцизов на коньяк, производители рассчитывают, что повышение акциза до 17 грн. будет единоразовым в 2010 г. "Первый шаг – очень разумный. Надеемся, что с этой дорожки (постепенного повышения акцизов, - ред.) мы с правительством не сойдем", - отмечает Анатолий Коган, глава служба маркетинга компании "Алеф-Виналь".

В то же время коньячники надеются получить от правительства гарантии того, что акцизы на коньяк будут повышаться поэтапно - как предусмотрено в Законе N1883-VІ (законопроект N3345 от 4 декабря 2009 года вместо редакции законопроекта от 10 ноября 2008 г.): с 1 января 2011 г. - до 20 гривень за 1 л 100-процентного спирта; с 1 января 2012 г. - до 27 грн. и с 2013 г. - до 34 грн.

Вместе с тем, коньячники предлагают для покрытия дефицита госбюджета значительно повысить акцизы на крепленые вина, которые, по их данным, не повышались еще с 2004 года. Согласно проекту, акциз на вина с добавлением спирта предложено увеличить и оплачивать в зависимости от градусности напитка. По их данным, на сегодня доля акциза в бутылке крепленого вина (0,7 л) составляет 35 копеек, а предлагается повысить акциз до уровня, при котором в 0,7 л вина с содержанием спирта 18 градусов акциз составит 4,08 грн.

Напомним, Законом Украины "О ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки" N178/96, с последующими внесенными в него изменениями, с 1 июля ставка акцизного сбора на коньяк была повышена с 10 грн. за 1 л 100-процентного спирта до 14 грн. за 1 л 100-процентного спирта, то есть на 40%. Кроме того, ставка акцизного сбора с 1 января 2010 г. повысилась до 20 грн. за 1 л 100-процентного спирта. В начале марта Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий продление действия ставки акцизного сбора на спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок из винограда, в размере 14 гривень за 1 л 100-процентного спирта до 31 декабря 2010 года.

Напомним также, производство коньяка в Украине в 2009 году упало на 21% - до 3302,9 тыс. дал. Подробней о тенденциях на украинском рынке алкогольных напитков читайте в статье: "Кризис во хмелю">>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...