Увеличение акцизных ставок и уменьшение ввозных пошлин на коньяк и бренди в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) не окажет существенного влияния на основных производителей этой продукции в Украине. Такого мнения придерживаются.

Увеличение акцизных ставок и уменьшение ввозных пошлин на коньяк и бренди в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) не окажет существенного влияния на основных производителей этой продукции в Украине. Такого мнения придерживаются специалисты агентства "Кредит-Рейтинг".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, увеличение акцизных ставок основные производители могут покрыть как за счет увеличения цены (на 2,9 грн./0,5 л продукции), что при средней цене бутылки коньяка в розничной продаже (от 30 до 50 грн.) существенно не повлияет на объемы потребления, так и за счет уменьшения рентабельности (рентабельность производства коньяка составляет около 100%).

"Уменьшение ввозной пошлины (примерно на 6 грн./0,5 л коньяка или коньячного спирта), возможно, несколько усилит конкуренцию со стороны импортеров и предприятий, которые не имеют собственных перегонных мощностей", - считают специалисты.

По мнению ведущего финансового аналитика "Кредит-Рейтинг" Олега Гришко, эффективность основных производителей коньяка на внутреннем рынке в течение последующих нескольких лет будет зависеть от своевременного замещения производственных мощностей, проведения эффективного маркетинга и, что немаловажно, от грамотной дистрибуции продукции.

Напомним, в соответствии с требованиями ВТО ставка акцизного сбора на коньяк и бренди должна быть приравнена к ставке акцизного сбора на водочную продукцию, которая была увеличена с начала 2008 года до 21,5 грн. на 1 литр 100%-ного спирта. В последнее время ставка акцизного сбора на коньяк и бренди в Украине постепенно увеличивается. Так, если в конце прошлого года она составляла 7 грн. на 1 литр 100%-ного коньячного спирта (1,4 грн. на 0,5 л продукции), то с 1 января этого года была увеличена до 10 грн.

В конце февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об увеличении ставки акцизного сбора на коньяк и бренди до 21,5 грн. на 1 литр 100%-ного коньячного спирта (4,3 грн. на 0,5 л продукции). Этим же законопроектом предусмотрено снижение ввозной пошлины на коньяк и коньячный спирт (в 2008 году с 7,5 до 3,5 евро, а в 2011 году - до нуля).


Комментарии
Последние новости
Загрузка...