Отменять маркировку "Без ГМО" слишком рано. Такое мнение высказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, слова ко

Отменять маркировку "Без ГМО" слишком рано. Такое мнение высказала председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская, слова которой приводит УНИАН.

По ее словам, заставить производителей маркировать продукцию "без ГМО" значительно проще, чем продукцию, содержащую трансгены. "Продукцию, не содержащую генно-модифицированные организмы, можно приравнять к экологически чистым продуктам. А это значительное конкурентное преимущество. Поэтому, я не согласна с тем, что маркировка "без ГМО" окажется проблемой для производителей такой продукции. Напротив, это дополнительный плюс для них в позиционировании на рынке", - заявила Н.Королевская.

В то же время, председатель комитета отметила, что требования о маркировке должны распространяться исключительно на органические продукты растительного и животного происхождения.

По мнению народного депутата, государство должно занять жесткую позицию в отношении ГМО-продукции. Для этого есть две причины. Во-первых, вероятная скрытая биологическая угроза такой продукции. Во-вторых, отсутствие достаточных технических возможностей для контроля соответствия маркировки содержимому всех продуктов на украинском рынке.

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует Закон N1778-VI о вводе обязательной маркировки продуктов питания, которые не содержат трансгенов, пометкой "Без ГМО". При том, что до сих пор нанесение надписи "Без ГМО" было добровольным.

В конце января 2010 года Кабинет Министров Украины предложил на законодательном уровне отменить обязательную норму о маркировке продукции, не содержащей ГМО. В связи с этим был разработан соответствующий законопроект N6001-1 от 1 февраля 2010 г. В Минэкономики также пообещали, что до 1 марта 2010 г. в Украине будет создан перечень продукции, которую не нужно будет маркировать пометкой "Без ГМО" вследствие невозможности содержания в ней трансгенов. Подробнее о обязательной маркировке продуктов питания надписью "Без ГМО" читайте в статье:Маркировка "Без ГМО": извините, мы передумали>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...