Королевская сравнила ГМО с атомной энергией

23.10.2009, 15:41

Продукция, произведенная с использованием ГМО, должна в Украине контролироваться государством так же, как контролируется атомная энергетика и изготовление лекарственных препаратов. Такого мнения придерживается председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат от БЮТ Наталья Королевская, которое она высказала на брифинге для журналистов перед началом заседания "круглого стола" на тему: "О государственной политике создания системы контроля за использованием генномодифицированных организмов (ГМО)".

"Мы выступаем однозначно за то, чтобы генетически модифицированные организмы находились под жесточайшим государственным контролем, на уровне контроля, который осуществляется за атомной энергетикой, рынком лекарственных препаратов", - сказала Н.Королевская, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Н.Королевской, проблема заключается не только в маркировке продукции, изготовленной с использованием ГМО, а также в использовании почвы для выращивания такой продукции, использовании при этом химических удобрений.

Также, по ее словам, предварительные данные проверок показывают, что далеко не всегда маркировка на упаковке продукта соответствует содержимому, и ответственность за такое нерушение украинским законодательством не предусмотрена.

По убеждению Н.Королевской, проблему контроля за производством и распространением продукции, изготовленной с использованием ГМО, необходимо урегулировать законодательно.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов пометкой "С ГМО", которые содержат генетически модифицированные организмы более 0,9%. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9 %, осуществляется с помощью пометки "Без ГМО".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать