Красную икру проверили на качество

06.12.2010, 12:28
Красную икру проверили на качество - Фото
cdfaba6329872faa4d45673d85e07ed8.jpg

Эксперты проверили на качество и безопасность красную икру (лососевую) украинского и российского производства, реализуемую в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила икра двух российских и одного украинского производителей

Красную икру проверили на качество

Эксперты проверили на качество и безопасность красную икру (лососевую) украинского и российского производства, реализуемую в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила икра двух российских и одного украинского производителей. Такие данные приводит общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест".

Так, Центр экспертиз проверил 9 образцов лососевой красной икры - 2 ТМ - российского производства ("Гелиос", "Камчадал"(изготовлены по ГОСТ 18173-2004)) и 7 ТМ украинского производства ("Остров", "Перлина Аляски", "Кремлевская", "Курильская гряда", "Оранжевое море", "Красное золото", "Океан" (изготовлены по техническим условиям)) - по физико-химическим показателям, органолептике (вкус, запах, цвет), упаковке и маркировке, на основании чего была выведена общая оценка (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Краткие результаты теста красной икры*

Марка

Общая оценка

Маркировка

Упаковка

Органолептика

Физико-химический показатель

"Гелиос"

отлично

отлично

отлично

отлично

в норме

"Камчадал"

отлично

отлично

отлично

отлично

в норме

"Остров"

отлично

Удовл.

отлично

отлично

в норме

"Перлина Аляски"

хорошо

отлично

отлично

хорошо

в норме

"Кремлевская"

Удовлетв.

отлично

отлично

Удовл.

в норме

"Курильская гряда"

Удовлетв.

Удовл.

отлично

Удовл.

в норме

"Оранжевое море"

Удовл.

Удовл.

отлично

Удовл.

в норме

"Красное золото"

плохо

Удовл.

отлично

Отлично

Не соответств.

"Океан"

плохо

Удовл.

отлично

хорошо

Не соответств.

*данные Центра экспертиз "Тест"

Подробные результаты тестов смотрите ниже

Маркировка и упаковка

По упаковке икры у экспертов Центра экспертиз замечаний не было - все баночки имели "ключик" для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Океан" и "Оранжевое море" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. К тому же на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. "А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта", - говорят эксперты.

Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Несмотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная - и по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже.

Лабораторные исследования

В Центре экспертиз рассказали, что в ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. Так, в России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004 - это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории Украины продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя, указывают специалисты, это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто

В первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается, позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. "Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры "Гелиос" и "Океан". Остальные же образцы аккурат "уложились" в отведенные для Украины "минус 3%"", - показали результаты теста.

Консерванты

"Икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию, - поясняют специалисты. - Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта".

Для консервирования икры обычно применяют (в Украине по ГОСТ 18173-72) смесь двух консервантов - смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Так, в икре "Красное золото" было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. Второй "нарушитель" нормы по содержанию консервантов – икра "Океан". В ней было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% сорбиновой кислоты (См. Таблицу 2).

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. В икре "Гелиос" и "Камчадал" превышение данных консервантов зафиксировано не было.

Органолептическая оценка

Общие требования к икре следующие: внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок; допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немножко глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Гелиос", Камчадал" и "Остров". Два "отличника" – "Гелиос" и "Камчадал" более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.

Эксперты также обращают внимание потребителей на то, что следует учитывать соотношение массы и цены баночек. Банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120 г. "Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл", - советуют в Центре экспертиз "Тест".

Таблица 2. Подробные результаты тестов*
для просмотра всей таблицы нажмите на изображение

Красную икру проверили на качество

*данные Центра экспертиз "Тест"

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации