UA

Кредитование аграрного производства может увеличиться

30.06.2011, 08:34

Введение в Украине рынка земли в разы увеличит кредитование аграрного производства, которое требует значительных оборотных средств. Об этом во время пресс-конференции рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

"Дефицит оборотных средств является основной проблемой в сельском хозяйстве. Необходимо 100 миллиардов гривень только для производства зерновых и масличных культур и развития промышленного животноводства", - отметил Николай Безуглый.

По его словам, украинский аграрный комплекс взял сегодня всего 6,5 млрд. гривень кредитов.

Николай Безуглый подчеркнул, что проведение земельной реформы и внедрение рынка земли даст возможность использовать саму землю как ипотечный залог или использовать право аренды в качестве залога для получения кредита.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия отметил, что на сегодня вся необходимая законодательная база для снятия моратория на продажу земли и регулирования рынка земли подготовлена. "Основной пакет законопроектов по земельной реформе уже подготовлен и передан в Верховную Раду. Прогнозируем, что на последней сессионной неделе Верховная Рада примет закон о Государственном земельном кадастре", - отметил Николай Безуглый.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в июне заявлял, что министерство разработало систему кредитования отрасли сельского хозяйства под ипотеку земли.

"Кроме ипотеки земли, как основного залога для получения кредита, новая система предусматривает создание Государственного земельного фонда как института контроля за оборотом земель и управления землями государственной собственности. Министерство предлагает также создать Государственный земельный ипотечно-инвестиционный банк и ввести обязательное страхование сельскохозяйственной продукции", - рассказал Николай Присяжнюк.

Новая схема кредитования, по словам министра, допускает и ввод льготного кредитования (до 10% годовых) в специализированном банке.

Напомним, в прошлом году банки заявляли процентные ставки по кредитам для аграрного сектора на уровне 24%, вместе с тем, нередко ставки устанавливались на уровне до 33%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости