Кризис настиг Германию: универмаги "вымирают"

09.06.2009, 11:31

Универмаги в Германии борются за свое выживание. В конце концов, как прогнозируют эксперты, лишь немногим из них удастся найти выход из глубокого кризиса. Об этом пишет "Deutsche Welle".

В то время, как немецкое правительство старается поддержать автоконцерн "Opel", судьба почти обанкротившегося концерна "Arcandor" должна решиться без помощи государства. Правительство отклонило в понедельник возможность выдать государственные гарантии на его финансовую поддержку. Это означает, что концерн, которому принадлежит одна из известнейших в Германии сетей универмагов – "Karstadt", может уже в этом месяце объявить о своем банкротстве.

Таким образом "Karstadt" лишь пополнит ряд немецких универмагов-неудачников. Не менее распространенные в ФРГ сети "Hertie" и "Woolworth" уже подали заявления о банкротстве. Так, неплатежеспособность "Arcandor" может поставить под вопрос продажу инвестору универмага, который считают одним из символов Берлина.

В то же время, пишет издание, тяжело всем, даже люксовым универмагам. Речь идет об "Kaufhaus des Westens" ("KaDeWe"), который принадлежит концерну "Arcandor". "Без него не обойдется ни один путеводитель по Берлину. Большинство берлинцев и гостей немецкой столицы также не могут себе вообразить, что KaDeWe, который недавно отпраздновал свое столетие, в скором времени просто не станет", - пишет "Deutsche Welle".

В прошлом году перед Рождеством за день универмаг посещали иногда более 150 тысяч людей, сейчас в среднем каждый день сюда все еще заглядывают 40-50 тысяч посетителей. Руководитель концерна "Arcandor" Карл Герхард Айк, однако, настаивает на своих планах: отделить как "KaDeWe" и еще два универмага класса "премиум" в Гамбурге и Мюнхене от концерна.

"Мы хотим отделить их наоборот для того, чтобы они имели лучше будущее вне нашего концерна", - говорит руководитель концерна "Arcandor".

Таким образом, предприятие Айка имеет целью четко переориентировать универмаги сети "Karstadt" на интересы среднего класса населения.

Очень рискованная стратегия, - считают эксперты. "Так как сейчас потребители, и прежде всего средний класс, ориентируются больше на предложения специализированных магазинов, покупают много через Интернет или в тех же дискаунтерах", - говорит исследователь потребительских настроений Инго Балдерян из Потсдамского университета.

"Меня очень удивило то, что такие классические сети универмагов, как "Karstadt" или "Hertie", фактически, "проспали" все тенденции развития в отрасли. Они все еще предлагают клиентам старомодные концепции. Например, плохо подобранная и неудачно представленная одежда. Вместе с тем рынок уже в течение продолжительного времени идет в одном направлении: или дискаунтеры, или магазины класса "люкс", - говорит научный работник.

И в самом деле, такие известные в Германии дискаунтеры, как "Aldi" или "Lidl" уже на протяжении нескольких лет предлагают среди своего ассортимента электронику, бытовую технику и одежду. Такими действиями они практически забирают клиентов у популярных прежде универмагов, пишет "Deutsche Welle".

Если в 70-х годах универмаги имели долю в общем обороте розничной торговли Германии 14%, то сейчас эта доля едва превышает 3%.

Как говорят специалисты, для городов такая форма магазинов как универмаги все еще имеет важное значение, правда, лишь при условии, что будут применяться другие концепции. "Я думаю, что немногим известным универмагам класса "премиум", таким, как "KaDeWe", удастся выстоять. Но большинству других универмагов придется опуститься до уровня дискаунтеров", - убежден потсдамский эксперт Инго Балдерян.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации