Кризис не отбил охоту у немцев совершать покупки

28.04.2009, 10:55

Вопреки мировому экономическому кризису, немцы продолжают активно покупать. Как подчеркивается в последнем отчете компании по исследованию потребительских настроений (GfK), потребительский климат в апреле в Германии оставался относительно стабильным. Об..

Вопреки мировому экономическому кризису, немцы продолжают активно покупать. Как подчеркивается в последнем отчете компании по исследованию потребительских настроений (GfK), потребительский климат в апреле в Германии оставался относительно стабильным. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Потребители в Германии пока что спокойно реагируют на самый глубокий экономический кризис за всю историю существования ФРГ. Желание ходить по магазинам и делать покупки у немцев до сих пор не пропало. "Индикаторы, которые определяют потребительский климат, в целом остаются стабильными. Это касается как ожиданий относительно личных доходов, так и намерений относительно определенных приобретений", - отмечает эксперт GfK Рольф Бюркель.

Такие положительные потребительские настроения в самом разгаре кризиса экономисты связывают с тем, что благодаря внедрению сокращенного рабочего дня в Германии пока что удалось избежать большой волны увольнений. Кроме того, потребители положительно отреагировали на низкие цены на электроэнергию и продукты питания, а пенсионеры - на рост пенсий. Некоторые отрасли в борьбе за клиентов взяли за образец премию за утилизацию старых авто и также ввели подобные вознаграждения для тех, кто заменяет старое оборудование новым.

И все же сохранение высокого спроса на внутреннем рынке помогает лишь немного смягчить последствия мирового кризиса для Германии, так как немецкая экономика, в структуре которой значительную долю занимает машиностроение, ориентирована главным образом на экспорт. Вследствие сокращения спроса за границей немецкое машиностроение ожидает в этом году сокращения производства на 10-20%.

По мнению экспертов, самую большую угрозу для потребительского климата в Германии представляет ситуация на рынке труда. Давид Миллекер, главный экономист из компании "Union Invest": "На данный момент мы имеем в Германии относительно стабильный рынок труда, поскольку правительство пошло навстречу фирмам, введя новые правила относительно сокращенной занятости. Это позволяет фирмам пересидеть экономическое падение".

Однако чем дольше будет длиться кризис, тем больше вероятность того, что и Германии не избежать массовой безработицы, подчеркивают эксперты. А это отрицательно повлияет и на потребительский климат.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery