Кризис вынудил ритейлеров повысить эффективность

26.12.2008, 10:32

В условиях кризиса стратегия украинских продовольственных сетей направлена на увеличение эффективности путем сокращения издержек и наращивания оборота, не ущемляя при этом интересы покупателей - снижая качество товаров и услуг. При этом основными направлениями антикризисных мер являются снижение арендной платы, цен, пересмотр ассортимента. К такому выводу пришли авторы публичной аналитической записки по результатам экспертного опроса топ-менеджеров украинских продовольственных сетей, проведенный Студией исследования розницы "RetailStudio" с 20 ноября по 1 декабря 2008 года.

Так, опрошенные топ-менеджеры продовольственной розницы утверждают, что по итогам 2008 года обороты их продовольственных розничных сетей если и сократятся, то незначительно. Некоторые топ-менеджеры ожидают не снижения доходов, а перераспределения долей на рынке за счет ухода более слабых. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в "RetailStudio".

Ритейлеры признают, что с началом кризиса стоимость розничного бизнеса существенно снизилась (по разным оценкам, на 25-60%). По их мнению, это обусловлено значительной переоценкой бизнеса еще недавно. Кроме того, фактором снижения стоимости розничных компаний, по мнению топ-менеджеров продовольственной розницы, являются снижение покупательской способности, несбалансированные кредитные портфели, снижение стоимости недвижимости, замедление темпов роста. При этом, большинство считает, что кризис приведет к поглощениям более слабых сетей.

По мнению топ-менеджеров, кризис дал их компаниям шанс к "вынужденному увеличению эффективности". Он принуждает "оптимизировать бизнес-процессы и ассортимент в магазинах и по-новому посмотреть на роль маркетинга в продажах". В результате кризиса розничники ожидают "кристаллизации" рынка за счет того, что останутся самые эффективные компании в каждом рыночном формате.

Позитивным результатом кризиса, по мнению представителей продовольственных розничных компаний, является значительное снижение объемов аренды торговой недвижимости – в среднем на 21% в 2008 году и 22% - в 2009 году. Розничники также ожидают снижения стоимости самих помещений - в среднем на 40% в 2008 году и 30% - в 2009.

Резюмирующий ответ на вопрос "Что, по Вашему мнению, должны делать сети, чтобы пережить кризис?", звучит так: "Оптимизировать систему управления, пересмотреть планы развития, сократить издержки".

Между тем ритейлеры в целом не поддерживают идею сокращения количества поставщиков. Зато все без исключения респонденты отметили важность изменений в ассортименте. Правда, важным фактором для розничников является также "договороспособность" поставщиков, умение находить компромисс в трудных условиях. Это же определяет и то, кто останется на рынке или уйдет с него.

Большинство розничников считают, что существенным элементом стимулирования спроса в условиях кризиса является снижение цен, но при этом осознают, что при этом необходимо сохранить лояльность потребителей, определяемую не только ценой, но и другими факторами, такими как удобство, уют, качество продукции.

Экспертный опрос проводился путем телефонного интервью или с помощью дистанционного заполнения анкеты. В целом на призыв RetailStudio об участии в опросе откликнулись 10 руководителей высшего звена крупных розничных компаний, которые оформили свое мнение о ситуации в отрасли и доверили нам представить его общественности. 3 респондента представляют компании, входящие в Топ-5 украинских продовольственных розничных сетей по валовой выручке, еще 4 – входят в Топ-25. Среднее количество торговых точек в сетях компаний опрошенных экспертов: 93,3; среднее количество городов присутствия: 23,9; среднее количество форматов: 2,6.

Розничная торговля: один на один с кризисом>>>

Ритейл и кризис: игроков станет меньше>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова